海南大学外国语言文学一级学科介绍
    2024年10月10日 11:46   点击:[]

海南大学外国语言文学一级学科涵盖英、日、俄、法四个语种,设置了英语语言文学、日语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、外国语言学及应用语言学共五个二级学科,形成外国语言学及应用语言学、外国文学与跨文化研究、翻译与国际传播研究、国别与区域研究共四个稳定的学科方向。在外国语言研究、外文海南文献研究、海外舆情研究、公共外交与跨文化交际研究、比较文学与跨文化研究等领域业已形成跨学科交叉融合的特色和优势,社会服务能力日益增强。近五年,主持国家社科基金共12项,其中重大项目1项,重点项目1项;发表高水平论文100余篇,其中SSCI、A&HCI、SCI、CSSCI论文60篇;出版专著译著22部;有12名硕士毕业生在国内外知名高校攻读博士学位。

英语语言文学涵盖英语文学与文化、英语语言学及应用语言学两个方向。英语文学与文化侧重澳大利亚文学和英美文学研究,兼顾其他英语国家文学作家作品、文学史、文学理论与批评等研究,突出强化中外文化比较、跨国文学文化比较与国际传播研究;英语语言学及应用语言学紧跟国内外语言学前沿理论,注重对英汉语言比较、英语教学与二语习得、跨语言翻译与传播等的综合性跨学科研究。

日语语言文学注重日本文学与文化、教育制度、日语语言的研究,兼顾日语教育、日本外交政策、汉日翻译的研究。强化中日交流历史与现状、日占时期日本对海南岛的文化渗透、日本文化发展与传播等多学科跨视域交叉融合的应用研究,形成显著的学科优势特色。

俄语语言文学围绕俄罗斯文学、俄罗斯文学思潮与流派、俄罗斯文学地理学、俄罗斯社会与文化等开展跨学科交叉研究,强化国别与区域、不同文明对话等综合应用研究。注重比较文学与跨文化研究,在俄罗斯文学、俄罗斯宗教、社会语言学等领域形成明显的优势特色。

法语语言文学注重比较文学与跨文化研究、法语国家与地区研究、翻译与应用法语研究、法语语言学与应用语言学研究,兼顾法语对东南亚国家社会与文化发展的影响研究,在法文海南文献、海南自贸港舆情研究方面形成自身的优势特色。在结构主义、解构主义和后现代理论研究等方面成果丰硕。

外国语言学及应用语言学注重汉外语言比较与外语教育、外国语言学与计算语言学交叉、应用语言学与心理语言学、人机交互技术渗透的跨学科研究,突出加强外文海南文献译介、海南自贸港舆情、南海历史文化等多学科交叉融合的应用研究。