外国语学院首场“东坡语言学沙龙”成功开讲
    2018年03月28日 09:24 外国语学院  点击:[]

为营造良好学术氛围,海南大学外国语学院计划于2018年开设针对英语语言文学专业语言学方向研究生的“东坡语言学沙龙”,旨在鼓励本专业研究生重视日常学术阅读与思考,逐步养成“探索、研讨、思辩学术”的意识和习惯。

2018年3月25日晚7:30,外国语学院第一期“东坡语言学沙龙”在社科楼C-412如期而至。本期沙龙由来自17英语语言文学的郑国媛和张靖同学主讲,由李韵秋同学主持。本期沙龙还有幸的邀请到了外国语学院几位导师:白丽芳副教授,王勇副教授和徐贝贝博士前来点评与指导。

主持人李韵秋首先对各位导师的到来表示热烈的欢迎,并邀请了白丽芳教授为首次沙龙致词。随后,郑国媛同学和张靖同学分别给大家带来了她们的精彩报告。国媛同学以“英语读写相结合教学对批判性思维的影响”为自己的选题,尝试通过问卷调查法和课堂反馈法等实验方法探析大学英语读写相结合教学环境下对学生批判性思维的影响。张靖同学则以“王者荣耀”中的游戏语言为研究对象,从语言学的角度,分析王者荣耀游戏语言的特点、构词方法以及这些语言现象在日常交际中的应用。期望能够拓展网络游戏语言的研究,展现网络游戏语言独特的使用方式或语用特征。

自由发言部分则让整个沙龙精彩迭起。对两位主讲者的研究,大家就理论基础、研究方法、研究视角、提出了疑问,而且导师们还相应的给出了很多具有建设性的建议,例如:白丽芳副教授提出研究对象要小切口,深分析;王勇副教授提出论文框架应清晰,重点应突出;徐贝贝博士提出做实证调查要前测、后测注意一致性的问题等,让在场的所有同学们都感到受益匪浅。

整场沙龙,学术气息浓厚,两位主讲人的精彩发言,为研究生的学术交流建立了良好的开端;导师们和同学们的互动,为大家的研究指明了新思路、新方向。最后,主持人总结了本次沙龙的收获,活动圆满结束,大家共同期待第二期“东坡语言学沙龙”的精彩开讲!

(文:17英语语言文学 李韵秋;图:16英语语言文学 朱小茜)

白丽芳副院长点评

张靖同学做现场陈述