【英语系一流本科专业暨课程建设】 外国语学院英语系教师举行公开示范课活动
    2024年05月30日 09:56   点击:[]

2024年5月22日上午,在城西校区6A03教室,外国语学院英语系举行2024年春季学期课堂教学示范活动。此次公开示范课由英语系林颖老师主讲,授课内容为“综合英语(二)”第6单元“什么是幸福”(What Is Happiness),教学对象为英语专业一年级同学。英语系部分教师参加了此次公开示范课。

围绕本单元课文主题内容,林颖老师通过引导学生了解“国际幸福日”相关信息,思考“何为幸福、因何幸福,以及个人幸福的要素”,巧妙设计融入习近平总书记的“奋斗幸福观”,启发学生个体关注和深度思考。在探究问询的过程中,林老师引导学生积极探究知识内容,启迪学生关联思考思政价值。教学特别注重数智融合式教学互动与交流,利用超星智慧课堂词云技术,将学生提供的相关词语进一步分类,概括指出幸福的内在与外在要素,有效融合语音、词汇、知识、情感和价值传授 于一体。

在文体学习环节,林老师通过互动问答的方式,帮助学生梳理不同文体的风格特点,引导学生掌握所学课文写作风格。针对课文框架结构,林老师采用鹰架支撑直观呈现课文写作逻辑、主题、细节、结语等核心内容及其逻辑层次,同时预留关键问题,交由学生小组讨论完成。在提示引导学生深入掌握课文总体框架思路时,林老师的课堂指示话语清晰明确,有效融合词汇知识、语法信息、句型结构等关键点,帮助学生明确课堂学习任务,培养了学生严谨准确的英语表达意识和习惯。针对学生小组研讨与口头汇报,林老师注重积极评价鼓励,又以间接回应的方式巧妙纠正学生回答中存在的个别问题,互动效果很好。

在课文内容赏析研读环节,林老师特别注重文章结构与核心内容的准确理解,课堂教学思路非常清晰,在引导学生梳理掌握课文框架结构与主要内容的同时,融合了文章衔接词语与连贯效果的分析,启发学生从阅读学习中掌握英语写作表达的奥妙。而且,林老师在语言知识学习过程中,基于关键词语的理解与阐释,引导学生及时延伸拓展关联相应词类和表达,在师生互动探讨中启发学生思考关联相应思政元素,观照各自熟悉的当代中国议题。

林颖老师在公开示范教学活动中,语音悦耳动听,课文讲解的逻辑性非常清晰,注重不同教学内容与有效教学活动的有机关联。注重围绕课文主题与内容理解、语言知识、相关社会文化信息等,适时引导学生运用语言技能,启发学生思索熟识课程知识内容,关注学生课堂情绪与情感状态,充分实现了技能、知识、能力与价值的综合训练与培养。林老师教学课件注重数智融合,设计精妙,色彩搭配契合不同知识类型,吸引学生关注,提升学习效果。不过囿于语音室物理环境,师生以及生生之间的互动交流略受阻碍。

据悉,英语系注重多方提升教师课堂教学效果,不定期开展教研沙龙和公开示范研讨课,搭建教师交流学习平台,助力教师发展。  (图/文:王勇 审核:毕宙嫔)