外国语学院召开2024年本科教学工作大会
    2024年05月31日 21:17   点击:[]

为迎接学校2025年本科教育教学审核评估工作,进一步提高学院本科教学质量,5月28日下午,外国语学院在五教5-214召开2024年本科教学工作大会,教务处耿刚副处长出席,学院领导班子和全体教职工参加会议。会议由杨婕副院长主持。

会上,耿刚副处长首先介绍了学校2024年本科教育教学工作。他指出,一流本科教育是建设双一流大学的重要基础和支撑,是学校提高人才培养质量的重要保障。学校坚持以提高人才培养质量为中心,以制度建设、一流本科专业建设、公共基础课程建设和创新创业教育为抓手,以质量监控评价为保障,不断推进完全学分制内涵建设,促进学生个性化成长和本科教育高质量发展。

耿刚强调,要深入推进完全学分制内涵建设,推动专业责任教授和课程主讲教授(师)制度落实,狠抓学风建设,完善以评促教质量评价监督体系,不断提高人才培养质量,促进一流本科专业高质量发展,为学校建设综合性研究型国际化“双一流”大学做出积极贡献。

接着由毕宙嫔副院长介绍外国语学院本科专业教学的相关情况,部署学院本科教学评估工作。毕宙嫔梳理了学院一流专业、一流课程、教学改革、教师竞赛、学生竞赛等取得的成绩和学校出台的相关激励政策,鼓励教师积极参加各项教学活动。她从理念、举措和成效介绍完国家级一流课程《高级英语》、三创赛省赛一等奖项目《B0比邻》后,指出了目前工作存在的问题,并对照本科教育教学审核评估工作,提出了未来的计划。

肖艳玲副院长以《服务海大“双一流”建设 提升大学英语课程质量》为题汇报大学英语教学工作。肖艳玲介绍了大学英语教学改革在助力提升升学率、学科竞赛等方面取得的成绩,以及教学资源平台的使用、网络课程建设、无纸化阅卷等情况。

王勇副院长对英语专业的一流专业和一流本科课程建设情况进行了汇报,对英语专业教学工作中大家关心的问题进行了分析,并对英语系今后在迎评工作的重点进行了安排。

日语系主任杨帆教授和俄语系责任教授王希悦分别对两个系的专业建设情况、教学科研情况等进行了汇报。

最后白丽芳院长总结发言。她感谢各位老师在各自的教学工作岗位上勤勤恳恳,认真负责,感谢各系负责人为本系的教学工作不计个人得失,甘心奉献;相信外国语学院的本科教学工作在全体教职工的努力下,坚持“以评促建、以评促改”的基本方针,凝心聚力,常抓不懈,以评促强,在明年的本科教学审核评估中一定能取得优异的成绩。(文:赵春燕,图:何光璧,审:毕宙嫔)