【英语系一流本科专业暨课程建设】 外国语学院英语系举行SPSS统计软件应用工作坊
    2024年06月04日 15:42   点击:[]

2024年6月3日晚上,英语系在社科楼C519室为学院师生举行了一场统计学软件实操与应用的学术工作坊。此次工作坊由英语系副教授董洋博士主讲,主要介绍了语言研究方面所需的统计学知识以及SPSS和JASP软件的具体使用场景。外国语学院研究生和部分教师参加了此次工作坊。

工作坊正式开始前,外国语学院院长白丽芳教授对软件的应用做了简要介绍。随后,董洋老师首先介绍了SPSS软件各项目栏的内容和功能,包括存放数据的主界面、菜单栏、视图类别等,通过在SPSS中打开Excel数据的方式,向大家演示了具体的操作步骤。在此期间,结合软件启动和界面说明,两位老师针对大家实操过程遇到的具体问题进行了一对一的详细解答和指导。

围绕数据处理问题,董洋老师讲解了详细的处理步骤,提醒大家问卷分类处理方面要注意录入所有数据,变量名称不能出现with等特殊语言,数据格式、字符串等细节不能出错。董老师在讲解过程中,结合实操演示,增强了大家的理解和应用能力。在讲解描述性统计分析时,董老师在白板上绘制了坐标系和数据曲线,用以直观呈现方差标准差均值、数据正态分布等核心概念。此外,还说明了各种类型图的适用范围,如折线图适用于干预研究,差异性比较仅适用于两个群体的比较。在此期间,董老师列出具体实例,邀请大家上台进行实操,以巩固学习成果。

此次工作坊吸引了外国语学院众多教师和学生的积极参与,讲解过程中,两位老师结合具体操作场景给予在座师生即时指导和演示,进一步提升了大家的学术思维,启发大家进一步思考拓宽人文学科研究方法的路径。(文/图:2023级英语语言文学硕士研究生 唐春睿,审:毕宙嫔)