【英语系一流本科专业暨课程建设】 外国语学院英语系邀请著名琼剧表演艺术家开展课堂教学实践活动
    2024年06月11日 09:27   点击:[]

2024年6月6日晚上,外国语学院英语系海南地域文化课程组邀请到国家非遗传承人、国家级琼剧演员陈朝霞老师,为海南大学外国语学院师生们带来了一节别开生面的海南地域文化课讲座。

“说起来很荣幸,”陈老师用略带口音的普通话跟大家说到,“虽然我是海南人,但我这辈子还没来过海南大学。今天是第一次。”实际上,在海南琼剧舞台,陈老师斩获多项省级奖项,可谓“创作俱佳”。

在课堂教学过程中,陈老师指出,琼剧发展有300多年了,而京剧才有一百来年。2008年6月,琼剧被正式列入了国家非物质文化遗产名录。琼剧舞台表演有其独特的语言和文化特色,而各个地方有各个地方的语言,唱戏因而就称为地方戏曲,海南话唱的就叫斋戏。当问及会讲海南话的同学时,只有零零星星几个同学举起了手。或许是因为海南话太过拗口,即使是海南本地的同学,也并不敢踊跃尝试。陈老师的分享提醒了语言学习者要肩负的重任和职责,也看到了语言的广阔应用场景。

在简要分享过琼剧历史发展状况之后,陈老师具体讲解了琼剧的表演手段,包括“四功五法、唱念做打”。打,打的都是真刀真枪,练的都是真功夫。那些学舞蹈的,来唱戏可唱不了呢,而唱戏的想去跳舞,就能去跳舞。五功,指的是手眼身步法,喜怒哀乐愁,都表现在脸上。陈老师微笑着说到,她现在六十几岁啦,还要天天教课,但一走起路来,整个人都不一样了。结合精选的琼剧曲目,陈老师带领同学们选唱了其中的部分片段,极大地调动了大家的兴趣和参与。不知是琼剧的剧乐声盖过了嘈杂的校园吵闹,还是学唱戏的同学们太过入迷,竟没有注意到下课铃声。课堂教学结束,同学们跟陈老师依依不舍,挥手道别,但那段琼剧旋律以及海南优秀传统戏曲文化的魅力,却在学生脑海中留下了挥之不去的美妙记忆。

近年来,外国语学院英语系在完善课程建设的过程中,注重学生英汉语言基本功的培养,拓展融中华优秀传统文化和海南地域文化,力求增强学中华文化、中国智慧的国际化表达意识和能力,拓宽学生的综合创新实践能力。此次海南地域文化课在前期理论学习的基础上,结合琼剧小组的创新创业实践活动,特意邀请定安琼剧团的国家级琼剧演员陈朝霞老师走入课堂,分享琼剧故事,探索持续拓宽海南地域文化国际传播的新路径和模式。(图/文:2022级英语专业张宇航; 审:毕宙嫔 )