【英语系一流本科专业暨课程建设】外国语学院英语系举行国家一流本科专业建设研讨交流活动
    2024年06月24日 16:35   点击:[]

2024年6月18日上午,在社科楼C318办公室,英语系举行了国家一流本科专业建设研讨交流活动。会议专门邀请到英语专业教学指导分委员会委员、河北师范大学李正栓教授,围绕学科建设、教师发展、教学质量保障体系等话题进行了深入交流。会议由英语系王勇老师主持,英语系部分教师参加了此次交流活动。

交流会伊始,英语系教师对李教授亲临外国语学院指导表示热烈欢迎和感谢。随后,王勇老师汇报了英语专业自2022年获批国家一流本科专业建设点以来开展的各项建设情况,围绕学校与专业情况、专业负责人、专业获得的省部级奖励与支持、深化专业改革的措施、加强师资队伍和基层教学组织建设的举措、教学质量保障体系等多项建设指标进行了总结汇报,介绍了英语系一流本科专业建设方面取得的主要成效、存在问题以及后续改进措施。针对汇报内容,参会的英语系教师表达了各自的关切,向李教授咨询了解相关细节。

李教授对英语专业在深化专业改革、加强师资队伍建设、保障专业教学质量等方面采取的措施表示认可,肯定了专业师生在服务海南地方经济社会发展方面的积极贡献,也针对性提出后续持续改进提升的建议和意见。同时,李教授也针对专业建设成效问题,建议可着重突出专业课程设置的地方特色,挖掘现有海南地域文化课程资源,打造成体系丰富的课程教学材料,提升专业竞争优势。在谈到教学团队建设问题时,李教授分享了自己带领英美文学教师组建教学团队的经验,建议发挥教师特长与积极性,利用团队力量多方面争取专业教学支持,带动教师发展和教学质量的持续提升。

在交流过程中,李教授和老师们也建议要提炼凝聚优势教学资源,打造特色教学成果。既要善于把握学校的优势平台和项目资源,更要从专业自身出发,注重挖掘积累课程资源,在充实教学实践的过程中,多方面夯实专业基础,强化专业发展基础和后劲。(文:王勇 ,审核:毕宙嫔)