外国语学院英语系举行2024年春季学期师德师风建设推进会
    2024年07月08日 10:42   点击:[]

2024年7月2日下午,围绕师德师风建设,英语系举行一场交流研讨活动。会议由学院教工第一党支部联合组织,邀请李芬老师做专题讲座分析。会议由王勇老师主持,英语系全体教师参加了此次师德师风建设推进会议。

李芬老师结合师德师风相关具体案例,提醒老师们要时刻警惕各种违反师德师风的行为,也结合全国优秀教师的事迹号召老师们坚守立德树人基本职责,争做“四有”好老师。结合各种违反高校教师师德师风的警示案例,李老师从多个层面强调了不断加强师德师风建设对于个体教师发展的重要作用。在日常教学过程中,要坚持全面贯彻党的教育方针,推动党的路线方针政策的具体落实。在搜集教学资料、开展教学研究过程中,要有国家安全意识和保密意识,增强法制意识,规约自己的日常行为规范,严守学术规范。在课堂教学过程中,始终坚持涵养教师“言为士则、行为世范”的道德情操,认真备课,不敷衍了事,不能肆意宣泄个人不良情绪,不能任意散步不实信息等,真正发挥教师价值引领的积极作用。此外,李老师还结合全国优秀教师,海南省教书育人楷模——海南医科大学牛莉娜教授的优秀事迹,鼓励老师们要大力弘扬教育家精神,在教学科研一线坚守传道授业解惑的重任,认真对待每一堂课,真诚关心每一位学生的成长,倾力培养德才兼备的高素质人才。

随后,老师们结合各自在日常教学过程中跟学生互动交往的实践经历,探讨了如何加强大学生价值观自信教育、引导学生树立积极向上的学习生活态度等问题。张瑛老师结合毕业论文撰写过程出现的各种问题,提醒老师们要强化过程指导,坚持宽严相济,在鼓励学生积极开展论文撰写的同时,也要惩戒那些拖拉、敷衍等不良行为,增强学生自我管理意识和能力。针对日常教学、毕业论文、毕业实习等教学过程,老师们都表达了对提升学生能力与素养的关切,分享了各自的具体做法。

英语系历来重视师德师风建设,利用教学研讨会、导师领读研讨沙龙、课堂公开示范课等扩大师生互动交流与学习的范围,不断完善师德师风建设长效机制,营造良好的师德师风建设环境。(文/图:王勇,审:毕宙嫔)