我院举办俄罗斯科学院语言研究所专家学术交流会
    2024年09月28日 11:17   点击:[]

9月24日下午,俄罗斯科学院语言研究所研究员、俄罗斯社会语言学会会长比特克耶娃博士率团访问海南大学外国语学院。随行的专家包括俄罗斯哈卡斯国立卡塔诺夫大学博尔戈雅科娃教授、俄罗斯科学院语言学研究所民族与语言关系研究中心高级研究员、莫斯科国立大学应用语言学与历史比较语言学教研组副教授兼博士生导师加普鲁诺娃博士,以及俄罗斯科学院语言研究所研究员、《社会语言学》期刊执行秘书基里连科博士。上海外国语大学中国外语战略研究中心办公室副主任徐纪凤、上海外国语大学中国外语战略研究中心博士后岳曲陪同来访。

外国语学院院长白丽芳、副院长王勇、俄语系责任教授王希悦、俄语系副教授阿衣西仁接待来访的专家团队。我院本科生和研究生积极参与,与俄罗斯专家进行了深入的学术交流。

俄方专家以其在俄罗斯特定地区的田野调查为案例,详细阐释了语言状况调查的方法论,并介绍了问卷调查、访谈法等在语言学领域的实际应用。专家们深厚的学术造诣与丰富的实践经验,激发了在场师生的浓厚兴趣,引发了热烈的讨论,现场学术气氛十分活跃。

海南大学外国语学院一贯高度重视学术研究与国际学术交流。学院将继续邀请更多来自世界知名科研机构的专家学者前来举办讲座、开展合作,致力于为师生搭建更加广阔的学术平台,持续提升学院的教学与科研水平。(文:曾家福,图:阿衣西仁·居马巴依,审:毕宙嫔)