高国翠教授应邀为外国语学院冬季小学期授课
    2019年01月08日 09:59 外国语学院  点击:[]

2018年1月5日至8日,东北师范大学外国语学院高国翠教授应邀为海南大学外国语学院俄语专业学生教授《俄语教学理论与实践》课程。高国翠教授是教育部高校教指委外国语言文学类俄语专业分委会委员、中国俄语教学研究会常务理事、国家社科基金项目和教育部人文社科项目评审专家,现任东北师范大学外国语学院副院长,博士生导师。

这是高国翠教授第二次担任海南大学外国语学院冬季小学期授课专家。这次高教授的授课课程是《俄语教学理论与实践》,她从历史学和心理学的角度为同学们讲授了俄语教学中的各个流派的产生、发现、以及应用特点,着重讲述了翻译学、直接法、自觉对比法、听说法、视听说和自觉实践法等各流派的特点,对比分析了各个流派在不同人群、不同语种、不同历史阶段的应用情况以及优劣特点,多方面阐述了各个流派在国内俄语教学中的应用及发展情况。通过对多种教学流派的对比,高教授强调在目前学习阶段,母语学习对高校学生学习外语的重要性,并提醒同学们在学习外语的同时,也不能忽视汉语的学习。此外,高老师运用亲身经历,向同学们展示了中俄两国教师在教授外语过程中不同教学方法的运用,使同学们在学习俄语的同时,了解了中国和俄罗斯两国教学法。

高国翠教授的授课拓宽了同学们的学科视野,帮助同学们从理论高度总结俄语学习方法,对同学们今后的俄语学习实践产生了巨大帮助。//www.hainanu.edu.cn