北京大学刘金才教授应邀为外国语学院冬季小学期授课
    2019年01月10日 08:52 外国语学院  点击:[]

2019年1月7日至9日,北京大学外国语学院刘金才教授应邀到外国语学院进行冬季小学期授课,在海甸校区5教102为我院师生讲授冬季小学期《日本文化概论》课程。日语系大三年级全体同学参加了讲座。讲座由殷国梁老师主持。

刘金才教授是北京大学外国语学院教授、博士,博士生导师。现任中国日本史学会思想文化专业委员会委员长、中华日本哲学会顾问、国际中江藤树思想学会会长,国家社会科学基金重点项目《日本阳明学家经典著作译注和研究》课题负责人。主要研究方向:日本语言文化、日本思想文化、中日文化翻译论、中日思想文化比较等。

讲座伊始,刘金才教授从“文明”的角度切入,剖析了世界文明的几大类型,提出“日本文明是与中国同源不同质的‘一个独特的文明’”的观点,强调日本文明虽是“中国文明的后代”,但日本文化的生成与发展经历了“绳魂弥才”、“和魂汉才”、“和魂洋才”等吸收海外文化和自我传承创造的过程,形成了属于自己文化的特色。围绕日本文化的特色,刘金才教授高屋建瓴、深入浅出,简明扼要地将讲授了日本民族文化的本源及其与大陆文明的关系,日本古代至近代的社会形态和政治文化的演变轨迹及特征,日本人的宗教信仰、伦理道德、民族性格的主要内涵和特征,日本文化的形成与吸纳和扬弃中西文化的关系,日本传统文化与其经济社会发展的关系等内容。此外,刘金才教授还就翻译学作了悉心讲授。

聆听完刘金才教授的精彩讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,今后将认真学习和掌握有关日本文化的知识,建立正确的日本观,提高认识问题和分析问题的能力和水平,努力成为一名优秀的日语学习者和工作者。//www.hainanu.edu.cn