美国圣地亚哥州立大学王敏娟教授应邀来我院讲座
    2019年01月11日 17:40 外国语学院  点击:[]

2018年12月28日下午,应海南大学外国语学院邀请,美国圣地亚哥州立大学学习设计与技术系王敏娟教授在海南大学城西校区2C01教室进行了题为《创新思维和人生规划:朗读者,创业者,学习者》的讲座。讲座由外国语学院白丽芳副院长主持。

首先,白丽芳副院长对王敏娟教授的学习与工作经历进行了简要的介绍。王敏娟博士毕业于北京大学中文系,现任美国圣地亚哥州立大学学习设计与技术系终身教授,香港城市大学三创平台的设计顾问。

讲座伊始,王敏娟教授以“朗读者”为题,向大家介绍了自己的求学、游历的经历和自己的作品《行走在美丽人间》。随后,王教授以“创业者”引出创业者必备的能力素质,以及大学发掘创业机会的途径。她指出,成功的人往往走在别人的前面,我们要学会阅读、观察、分析社会在向哪个方向发展,再进行创业。王教授以“如何把一团线解开”为例,向大家介绍了什么叫做创新思维。通过网红教师、网红店铺的例子,生动地说明了创业精神就是“把很小的事情做到极致”。她告诉同学们,我们要把创业精神用在人生规划与职业发展上。接着,王教授以自己的学生为例,向我们证明了作为“学习者”,要做到终身学习。她还向我们推荐了一些增强现实制作和观看的APP,同学们都表现出了浓厚的兴趣。

讲座临近尾声,王教授用一句话对同学们表达了期待:“愿你们在以后的三年半里成为最好的自己。”

最后,白丽芳副院长对本次讲座进行了总结,近一个小时的讲座在热烈的掌声中结束。(图:梁鑫融 /文:董澜萱)