中央民族大学外国语学院Mark H. Levine教授应邀来我院讲学
    2019年01月14日 16:16 外国语学院  点击:[]

2019年1月12日下午,美国社会学博士、中央民族大学外国语学院Mark H. Levine教授应外国语学院邀请,在城西校区2C01为我院师生作了题为“How to write a successful speech(如何写出成功的发言稿)”的讲座。谢爱丹老师主持本场讲座。

讲座伊始,Levine博士便指出,随着当今中国走向世界的步伐越发加快,用英文进行公共演讲以及做正式报告正逐渐成为一项人们日常工作中不可或缺的技能。不仅英语专业的学生需要掌握公共演讲技巧,非英语专业的学生也同样需要学习。Levine博士强调,要写出一篇成功的演讲稿,首先要明确自己的演讲目的,他向大家介绍了三种不同目的的演讲类型:信息型演讲、说服型演讲和鼓舞型演讲。接下来Levine博士具体介绍了如何清晰把握演讲目的,如何围绕中心,组织分论点,展开论证。他举例到,如果要想劝说们尝试一家新的餐厅,那么就要从食物的质量、合理的价格、良好的服务、舒适的环境四个方面展开,去寻找有说服力的证据使听众信服。此外,Levine博士还介绍了演讲稿的引言、正文以及结论部分各自的特点和撰写要求。最后,Levine博士基于马克吐温的名言“我通常要花上三个星期来准备一场即兴演讲”,提出了自己关于演讲的独特看法:要花一生的时间来准备一场好的演讲。Levine博士认为,演讲者要进行具有个人特色的演讲。演讲与个人的生活经历有着不可分割的关系,每个人都有自己独特的生活经历,因而他所做的演讲也应该是独特的。

在交流环节,师生们围绕英文演讲这一主题,进行了广泛而热烈的讨论。大家针对如何克服演讲中的紧张心理、在演讲过程中如何与听众良性互动、演讲者如何获得听众对自己的信任、如何进行创新性演讲等问题积极提问、讨论,并获得了来自Levine博士耐心、细致的解答。最后谢爱丹老师对Levine教授的讲座进行了总结,她认为,Levine博士关于演讲稿写作的介绍全面、具体且实际,对于当下大学生进行演讲稿写作、参与英语演讲比赛具有很强的指导性。

整场讲座互动性强、妙趣横生,全体师生受益匪浅,近两个小时的交流在热烈的掌声中结束。

据悉,Levine 博士曾在纽约州立大学奥尔巴尼分校任教,来到中国后,先后在清华大学,北京大学,复旦大学,中山大学,北京航空航天大学等 40多所中国大学担任过特邀讲师。 自2008年以来, Levine博士一直担任中央民族大学公共演讲及辩论教练,曾在二十多个演讲比赛中担任评委,并在过去六年内一直是 “外研社杯” 全国英语大赛总决赛提问评委。马克力文博士曾在各种学术期刊上出版多篇论文,同时也在 《China’ s Ethnic Groups》、《英语沙龙》、《环球慈善》等杂志上发表多篇关于中国的文章。2014年, Levine 博士出版《我的中国故事》一书,大获好评。

(图:林铭聪/文: 陈厚青,审:白丽芳)