吉尔吉斯科学院副院长阿克玛塔利耶夫院士一行到访外国语学院并做学术讲座
    2019年03月15日 11:15 外国语学院  点击:[]

2019年3月14日上午,吉尔吉斯科学院副院长阿克玛塔利耶夫院士、东干人语言文化研究专家伊玛佐夫院士一行到访海南大学外国语学院,做了题为《吉尔吉斯民族英雄史诗《玛纳斯》与艾特玛托夫》的学术讲座。外国语学院院长金山教授以及俄语系师生参加了座谈。

阿克玛塔利耶夫院士毕业于国立吉尔吉斯大学吉尔吉斯语言与文学系,是吉尔吉斯斯坦科学院院士,艾特玛托夫学家。分别以俄、哈、英、法、中、德、西、土耳其语出版697篇作品,30篇学术论文,35本著作,620篇学术文章及俄语-吉尔吉斯语大字典第四版等。获得吉尔吉斯功勋科学家称号,两次获得国家科学奖和列宁共青团科学奖等。

阿克玛塔利耶夫院士围绕着吉尔吉斯的伟大史诗《玛纳斯》与艾特玛托夫之间的联系为展开了生动详细的介绍。这两者之间的联系在很多作品中都有所呈现。教授在讲座中指出,每当艾特玛托夫演讲时都会满含悲怆地说到这一英雄史诗,指出:“没有一个吉尔吉斯人在读《玛纳斯》的时候不流泪。”在艾特玛托夫很多作品中都可以看到他对史诗中美学理想和情节的推崇。在小说《一日长于一百年》中,《皮帽》和《曼库尔特》这两章里也可以找到《玛纳斯》的影子,且着墨颇多。

本次讲座使同学们对吉尔吉斯国家、民族、历史和文化产生了浓厚兴趣。金山院长和阿克玛塔利耶夫院士热烈讨论了艾玛特托夫作品的先进性问题。讲座后,吉尔吉斯代表团一行参观了海甸校区东坡湖,赞扬海南大学风景优美、实力雄厚,表示愿意和海南大学外国语学院在科研项目和学术会议等方面展开进一步合作。//www.hainanu.edu.cn