寻找自我,铸就明天——记冯达旋教授与外院师生交流会
    2019年04月18日 15:31 外国语学院  点击:[]

2019年4月12日下午,海南大学国际顾问委员会主席冯达旋教授与外院师生交流会在社科楼C414举行。冯达旋教授围绕大学教育和个人职业发展两个主题与我院师生进行了深入交流。此次交流会由外国语学院英语系白丽芳副教授主持,外国语学院党委书记黄丽芹、外国语学院副院长杨婕等出席本次活动。

本次交流会侧重于思想的碰撞,以提问形式进行。交流伊始,冯达旋博士便回答了中国如何建设世界一流高校的问题。他指出当今中国高校发展的通病——缺乏自信心,并且点明了创新思维、特色发展的重要性。接着,冯博士解答了如何提高自身竞争力、缓解职场焦虑的问题。他以自身个人经历为例,阐明了终身学习、合作共赢的意义。随后,冯博士回答了在场同学们所提出的诸多问题,包括大学教育的目的、跨界学习、博雅教育、东西方文化差异等,现场气氛异常活跃,大家掌声不断。会议交流以我院黄丽芹书记的提问结束,黄书记提出的关于外国语学院学生作为公共外交的“后备军”该如何学融中外、讲好中国故事问题引发大家深思。

交流会接近尾声,白丽芳副教授对本次会议进行总结。她指出,本次交流会冯达旋博士引导我们对三个问题的反思——分别是“我是谁”、“我应该如何发展”、“我应该如何服务我的群体、社会、乃至全世界”问题。本次交流会上,教师、学生踊跃发言,提出自己的问题,表达自己的想法;冯达旋教授作为长者、学者、思考者、观察者带给学生充满智慧和能量的故事和人生感悟,耐心答疑解惑,为大家点燃了好奇心,树立了自信心。

据悉,冯达旋教授为美国物理学会会士,是核子与核天文物理、量子光学与数学物理领域的专家。在美国和中国台湾多间大学及企业服务超过三十余年,也与欧洲、北美、及亚洲大学的有关机构保持密切联系与合作。他曾担任美国多所国家实验室及高科技企业的顾问或董事,十三所中国内地顶尖大学的客座或荣誉教授,以及内地、马来西亚与印度尼西亚多所大学的董事或学术科技顾问。目前冯达旋教授为海南大学国际顾问委员会主席。(文/图:蓝琳珊 审:白丽芳)