外国语学院召开2019年青年教师座谈会
    2019年05月08日 08:32 外国语学院  点击:[]

5月5日下午,海南大学外国语学院在社科楼C312会议室召开以“汇聚青年献良策,凝聚共识促发展”为主题的青年教师座谈会。外国语学院党委书记黄丽芹、院长金山、副院长金莹、肖艳玲、覃成海,各系室主任、学院青年骨干教师代表及新进教师参加会议。会议由黄丽芹书记主持。

会上,金山院长首先介绍了学院的基本概况、重点工作、现阶段取得的成绩、存在的主要问题以及未来发展目标,明确学院正在努力建设的四个方面工作:一是学科建设,继续走特色发展道路,推进公共外交、跨文化交际与中国形象研究等;二是人才培养,培养学生多元化素养,既要让学生了解自身文化树立文化自信,也要引导学生了解语言对象文化,塑造学生为弥合不同文化之间隔阂而努力的精神;三是专业建设,要将第一课堂与第二课堂、社会实践与专业特色相结合,整合资源、形成合力,推进多元化、全覆盖育人体系构建;四是社会服务,坚持利用学科优势服务地方经济文化发展,打造外语培训基地,在海南自由贸易区(港)建设中发挥作用。同时,他也对青年教师提出了希望:第一,青年教师要不断夯实自身教学基本功,提升育人能力;第二,青年教师要不断拓宽视野,创新思维,提升科研能力;第三,青年教师要加强合作与交流,提升社会服务能力,为学院、学校发展和海南自由贸易区(港)建设做贡献。

随后,青年骨干教师和新进教师就教学经验分享、科研能力提升、学院发展建设等议题展开讨论。教师们踊跃发言,感谢学院对青年教师的关心与支持,纷纷表示学院的学术氛围和人文关怀浓厚,领导与教师、教师与教师之间团结有力、互帮互助,学生与教师之间的纽带关系较为紧密,这些为教育教学效果的提升奠定了良好的基础。同时,新进教师们也提出了现阶段在科学研究、课堂教学等方面存在的困难和疑惑,对于如何调动学生学习积极性主动性、如何发挥科研引领教学作用、如何实现自身职业发展等方面进行了热烈讨论。

黄丽芹书记在会上总结讲话。她表示在五四运动100周年之际,青年骨干教师围桌畅谈具有重要意义。她以分享习近平总书记六点要求来鼓励青年教师:第一,要树立远大理想,作为青年教师更应该将小我融入大我,更好地实现人生价值、升华人生境界;第二,要热爱伟大祖国,在坚定本国文化自信的基础上融合异国文化,增进跨文化交际,讲好中国故事;第三,要担当时代责任,主动肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人的历史使命;第四,要勇于砥砺奋斗,青年教师作为指引学生成长的航灯更要加强学习,弘扬艰苦奋斗精神;第五,要练就过硬本领,不断提升教育教学能力和科学研究能力,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家;第六,要锤炼品德修为,以人格魅力和学识魅力影响和感染学生。

(图/文:张青;审:刘颖敏)