外国语学院日语系举办系列博士论文分享会
    2019年06月06日 16:02 外国语学院  点击:[]

为进一步提升教师科研水平,拓展学术视野,提高团队协作能力,日语系于2019年5月至6月在日语系办公室举办了系列博士论文分享会,由佟占新博士及王艳珍博士主讲,分享会系主任李明玲副教授主持。

佟占新老师是日本京都大学博士,主要研究日本近现代教育史、日本教育与文化。分享会上,佟占新博士以“战后日本道德教育体制的确立过程”为题,介绍了其研究成果,指出战后日本实行全面主义道德教育为主、“道德课”为辅的道德教育体制,“道德课”作为教育课程的新领域于1958年被特设,它的特设是对学科中心主义德育观的否定,更是对经验主义的德育观的肯定和坚持,而战后日本道德教育体制正是随着“道德课”的特设最终确立的。

王艳珍老师是日本名古屋大学博士,主要进行比较文学的研究。本次分享会上,王艳珍博士就胡适的译诗《六百男儿行》和外山正一的译诗《テニソン氏軽騎隊進撃ノ詩》进行了对比和探讨,指出胡适和外山正一虽然都是通过这首诗抒发自己的感情,但在翻译上外山正一明显比胡适多更多大胆的修改和删减,而胡适在原诗的基础上,删译、加译来确保诗体的完整性和可读性,外山正一和胡适不约而同地在诗歌的最后一部分,都避过原诗关于指挥错误造成的悲壮结果的指责,着重翻译并加译来歌颂士兵们的英勇战斗的场面,这样恰恰证明了他们不仅是那个时代的代表者和发声者,他们的译诗也是那个时代的产物。

分享会后,老师们进行了热烈的讨论,认为外语教师进行科学研究需要拓宽思路,并立足于自身外语优势,才能做出有特色有价值的研究成果。(文/图:李明玲;审核:肖艳玲)//www.hainanu.edu.cn