抓质量、促改革、喜迎教师节——外国语学院大学英语第一教研室召开新学期教研工作会议
    2019年09月16日 16:36 外国语学院  点击:[]

为迎接新学期和中华人民共和国第35个教师节的到来,大学英语第一教研室于2019年9月10日下午在社科楼C415召开了新学期第一次教研工作会议,通报教师暑期调研情况,分析国内多所高校大学英语教学和教改程度及趋势和优秀教师代表做课堂教学和科研经验交流。会议由教研室主任夏美丽老师主持。

首先,夏美丽老师对上学期的教学工作做了总结和汇报,对本学期的工作进行了部署和展望,希望老师们积极投入教学,本学期能一如既往,再接再励。此外,夏美丽老师还对教师暑期学习和调研情况做了汇报和总结,分享了国内14所兄弟院校大学英语教学的改革进程、改革思路、改革趋势和经验教训,为我学院的大学英语教学和教改工作提供了有效的借鉴。

接着,邢宏教授和潘海岸老师以说课的形式分别就新视野大学英语读写和听说第一、二单元分享了各自的授课设计。两位老师授课形式多样,方法灵活,包括新闻播报,课堂表演、对话、辩论、小组活动等,学生参与度很高。全体老师认真聆听,互相切磋学习,积极参与讨论,畅所欲言,气氛热烈。

最后,孙成平副教授给大家分享了他暑期参加科研培训的心得体会,指出语料库对翻译实践的重要意义及语料库与翻译结合的科研前景。孙老师结合自己近年来的科研项目与大家探讨了做科研需要付出怎样的努力,具备怎样的眼界和基本素质。在学校将逐步加大教师科研工作压力的背景下,期望这样的讲座能为大家提供走上科研之路的契机。

会议在热烈的气氛中圆满结束。老师们一致认为,眼下海南省和海南大学都面临重大发展机遇,大家要立足现有条件,发挥自身优势,争取为学院乃至学校的教学、科研等各项工作做出更大贡献。(文:岳梅,图:夏美丽)