外国语学院:助力国际化人才培养,实施大学英语教学改革
    2019年10月16日 17:07 外国语学院  点击:[]

外国语学院承担全校非英语专业学生的大学英语教学。为更好地满足学生学英语习需求,提升学生的英语水平,外国语学院在到其他高校调研和对本校学生实施调查的基础上,制定“基于国际化人才培养目标的大学英语教学改革方案”,在2019级非英语专业本科生中实施,获得学校批准。

大学英语教学改革通过分层次教学体系建设和网络自主学习能力培养两个方面的改革和研究,深化大学英语课程内涵,切实提高学生英语运用能力特别是英语口头表达能力,培养学生的学术英语语言能力和批判思维能力,提升国际视野和跨文化沟通能力,更好地服务学校的“双一流”建设发展需要和海南建设国际自贸区和自贸港的需求。

大学英语教学改革,主要涉及四个方面:课程体系改革、教学方式改革、评价体系改革和考试方式改革。

课程体系改革

外国语学院大学英语教学团队从校情出发,参考《大学英语教学指南》,明确我校大学英语教学总体目标及分层次教学目标,构建服务于学校人才培养和学生专业学习与发展的支撑性课程和全英文授课前的衔接性课程体系,在2019级6500名学生中实施。

针对实验班和卓越班的约400名学生,以学术英语为教学重点,在继续提高学生英语水平的同时,着重培养学术英语能力和学术思辨能力,为学习全英文专业课打好基础。

针对英语水平较好的约2400名发展级学生,第一年以英语综合运用能力为教学重点,着力提升英语口语表达能力;第二年开设以跨文化交际、外媒选读、中国国情、自贸区港建设、学术英语等为特色的英语拓展课程,使学生增进对不同文化的理解、提升国际视野和中国情怀,培养跨文化沟通能力,为学习全英文专业课打下基础。

针对英语水平一般的约2400名提高班学生,重点提升其英语水平,培养其自主学习能力,为今后读懂本专业的文献打好语言基础。

针对英语基础薄弱的约1200名基础班学生,着力帮助学生打好语言基本功,培养自主学习能力。

教学方式改革

进一步推进基于网络资源的自主学习。单独设自主学习学时,要求学生使用Unipus 和Welearn 两个手机端应用程序,增加对学生在课后自主学习的要求和管理。针对不同层级的学生在不同的学期有个性化的学习要求,分别使用iTest 外语测试平台、FIF外语口语实训平台、好策外语阅读平台等。为便于学生自主学习,语言实验室开设自主学习教室供学生使用电脑端学习。

评价体系改革

大学英语发展级、提高级和基础级的学生使用统一教材,平衡不同难度的题目,考核时使用同一套试卷。自主学习的表现单独计算平时成绩,提高级的学生增加口语测试,计入平时成绩。

网络化考试改革探索

尝试大学英语网络化考试改革。依托外研社iTest外语测试平台,在2019级全体新生中实施入校英语水平测试,两校区同时进行,共组织5轮考试。系统自动生成题目,座位相邻的学生完成难度接近的不同题目。考试完成,系统导出成绩,方便、高效。拟在期中测试时继续使用网络平台完成,进一步完善此工具,为更正式的考试使用积累经验。 外国语学院将在学校的管理和指导下,稳步推进大学英语教学改革,满足学生个性化学习需求,努力提升学生的英语综合运用能力,服务我校“双一流”建设。//www.hainanu.edu.cn