中国社会科学院民族学与人类学研究所方勇书记一行莅临我院交流座谈
    2019年10月21日 19:10 外国语学院  点击:[]

近日,中国社会科学院民族学与人类学研究所党委书记方勇一行莅临我院交流座谈,共同探讨双方在中国—东盟跨文化调查研究方面的合作议题。我院金山院长、覃成海副院长、白丽芳博士及多名骨干教师参加了座谈会。

会上, 金山院长首先介绍了海南大学外国语学院的发展历史和近年来取得的成就,他指出,未来外国语学院将以外国语言文学博士点申报为主要目标,着力打造外文海南文献、海外舆情、公共外交等方面的学科特色,服务学校“立足海南,面向全国,辐射东南亚”的发展战略。同时,他还指出,中国社会科学院民族学与人类学研究所历史悠久、成果丰硕,在民族学、中国民族史、中国民族语言等专业拥有一大批优秀专家,因此期待双方在的基地建设、学术论坛、系列讲座、项目研究、人才培养、学术交流等方面,开展广泛深入的协同创新,实现合作共赢。

民族学与人类学研究所党委书记方勇对我院的热情接待首先表示感谢,并高度评价了我院在教学、科研、国内外交流与社会服务等方面取得的长足发展。他指出,外国语学院与民族学与人类学研究所存在很大的合作空间,双方将积极利用“中国—东盟跨文化交流调研中心”这一平台,在中国文化在东盟诸国的传播与流变、海外华人华侨文化认同、海外华文教育等课题展开合作,发挥好智库作用,为中国(海南)与东盟的经济文化交流献计建策。

来自民族学与人类学研究所的孙伯君、张继焦、方素梅、秦永章、梁景之等多位专家就海南少数民族语言文化调研、马来西亚文献研究、中国文化产业走向世界、中华文库外译项目申报等课题交流了各自的看法。双方期待在下一步积极开展实质性合作,实现学术科研、人才培养的互利共赢。

(文:白丽芳,图:符壮慈,审:金山)