外国语学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流会
    2019年10月23日 19:03 外国语学院  点击:[]

2019年10月21日下午,外国语学院在社科楼C312会议室召开 “不忘初心、牢记使命” 主题教育领导班子调研成果交流会。会议由学院党委书记黄丽芹主持。

会上,金山院长首先发言。 指出其在对学院商务英语专业进行的调研过程中,发现商务英语专业特色不突出、生源不对口和专业课程缺乏特色等问题,建议要深入研讨,找到突破口,提出控制生源对口性、开设自贸区英语课程以及调整专业培养方式等举措,以提升商务英语专业的专业特色。

随后,副院长金莹、肖艳玲、覃成海分别汇报了其在分管领域的调研情况并提出解决方案。金莹汇报了其针对学院研究生英语基础的调研情况,肖艳玲汇报了其针对2019级新生正在实施的大学英语改革所进行的调研情况,覃成海汇报了其对学院图书馆提高使用率的调研情况。

最后,由黄丽芹书记汇报其调研成果。黄书记在其针对学院《形势与政治》课的教学调研中,通过与各年级学生代表和任课老师召开座谈,发现该课程目前面对的主要问题:班级体量较大(100多人),师资力量较薄弱(老师中刚毕业的年轻辅导员居多)。座谈中学生对课堂教学组织、考试方式等都提出了建议。在此基础上,其建议课程组计划作出以下调整:第一,把专业老师纳入教学队伍,充实师资力量,优化教师队伍的结构;第二,进行集体备课,以确保每堂课的教学质量,集体备课中,每一专题由一位老师主讲,其他老师提出建议;第三,加强《形势与政治》课与专业的对接;第四,考虑对考试方式按专题和课堂实际来做出调整。

会上,领导班子成员还深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会的讲话精神和《中共中央、国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,并进行闭卷测试。(文/图:周海棠,审:符壮慈)