不忘初心忆峥嵘,牢记使命砥砺行--外国语学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场体验教学活动
    2019年10月29日 11:10 外国语学院  点击:[]

为了更好地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实琼崖革命和学校艰苦创业体验教育。2019年10月25-26日海南大学外国语学院党委组织学院领导班子及教工第一党支部到海口和儋州等革命传统教育基地开展了一系列现场体验教育活动。

2019年10月25日下午,党员们首先到海口市李硕勋烈士纪念馆参观学习,缅怀革命先烈,重温入党誓词。李硕勋烈士是早期的中国共产党优秀党员之一。1931年8月13日,根据两广省委的指示,赴海南岛主持召开军事会议,指导琼崖革命武装斗争。由于叛徒出卖不幸被捕,于1931年9月5日在海口东校场壮烈牺牲,年仅28岁。1986年11月,原广东海南行政区委,区人民政府在李硕勋烈士英勇就义的地点——海口市南郊东校场,修建李树勋烈士纪念亭和纪念馆。亭内分别有国家领导人朱德、邓小平、江泽民、朱镕基等人的题词。党员们在参观李硕勋生平业绩展览时不仅感受到了先烈的大无畏的革命精神,同时也深深为他们的革命英雄主义情怀所感染。共产党员是特殊材料制成的,同时也是心系家国情怀的有血有肉的活生生的人。

接着,党员们来到海南省博物馆参观“奋斗新时代美好新海南”庆祝中华人民共和国成立70周年海南发展成就展”,看到一个个展区的介绍,切身体会到海南的发展与变化,通过图片、数据、影像等资料,使党员们感受到海南的发展、海南的活力和海南的前途。无数的革命先烈用热血和青春缔造了新中国,一代又一代的共产党人用不懈的努力和脚踏实地的精神建设新中国,建造了海南的今天。那么海南的明天需要现在的共产党人去书写、去描绘、去奋斗。

26日上午,党员们来到在海南大学儋州校区参观学习。在办公大楼前,学院党委委员陈鸣芬同志给党员们讲述“两院”创建的艰苦奋斗历史,为党员们上了堂“儋州立业,宝岛生根”的生动党课。当年爱国的知识分子为了中国南疆的发展壮大,发挥不畏艰难险阻的的艰苦奋斗精神和“丹心耀南疆”的爱国奉献精神,一边搞科研一边抓教学,形成了一整套的科研教学体系。在各方面条件都及其艰苦的条件下创造了许多令人惊叹的科研成果。截止到1998年科研成果达800多项。开创了在北纬18-4度种植橡胶的世界奇迹,科研成果曾获得中国科技进步一等奖和国家科技发明一等奖。充分体现了共产党人不忘初心、爱国敬业的精神,为我国的橡胶事业奉献了青春和热血,充分地阐释了什么是共产党人牢记使命的历史使命感和责任感。

在儋州校区二号教学楼的2105教室,金山院长为我们做了“从海南民族关系的变化看中国共产党民族政策的先进性--以苗族为例”的党课教育。从初期苗族与其他民族的关系到与汉族的关系演变,一直到国民党时期以及解放后苗族与黎、汉的关系等不同的历史阶段的海南省民族状况。重点分析了海南建省后民族关系的一系列政策,指出“共生关系为海南构建和谐社会奠定了良好的基础,同时也为本民族政治经济文化的发展注入了新的资源和能量”。黄丽芹书记为党员们上了“加强党政治建设”的党课。黄书记从“什么是党的政治建设”、“为什么要加强党的政治建设”和“怎样加强党的政治建设”三大方面为我们解读了加强党的建设是党的优良传统,是党建的整体要求。为了做好这一工作,要充分认识加强党建工作的重要意义,理解党建的政治目的,牢记党建的整体要求,认真完成党建的四大任务,切实强化党建工作的组织实施。

在学习的途中,教工第一党支部的支部书记和两位支委在车上抓紧时间利用问答、有奖抢答和提示要点等方式与全体党员一起学习了“关于新形势下党内政治生活的若干准则”,“中国共产党廉洁自律准则”和“中国共产党纪律处分条例”等文件。

通过这次现场体验教育活动学习,使党员们深刻认识到,要继续发扬“琼崖革命十三年红旗不倒”的红色精神、“草房上马,滩涂起家”的艰苦创业精神和“丹心耀南疆”的爱国奉献精神,守初心,担使命,为海南自贸区(港)建设,学校创建世界一流学科和国内一流大学贡献自己的智慧和力量。(文/图:赵艳华,审:符壮慈)