认知自我 成就梦想——外国语学院开展团体辅导活动
    2019年11月20日 18:28 外国语学院  点击:[]

11月19日下午3点,外国语学院在海甸校区5教108教室顺利开展以“认知自我,成就梦想”为主题的团体辅导活动。活动由学院党委黄丽芹书记亲自主持,2018级辅导员张红运老师和外国语语言文学类2班全体同学参与。

本次活动主要通过热身活动、游戏环节、心情分享等形式启发参与者深入思考和探析自己的学习生活状态、人生发展方向、职业规划选择等。

活动开始前,同学们先进行了简单的小组自我介绍,通过记住小组成员的爱好和特点增进相互了解。热身活动结束之后,所有的同学重新围坐在一起玩“刮大风”的游戏,具有相同特征的同学必须相互交换位置,最后一个坐下的同学要接受表演才艺的“惩罚”。在紧张有趣的氛围中,原本有些拘谨的同学开始自由交谈,多才多艺的同学也获得了一次很好的展示机会。

随后,“旅行岛”的游戏让欢快的气氛更加热烈。同学们根据自己的喜好在6个各具特色的小岛中选择一月旅行目的地,终生居住地和二次旅行地。在三次选择过程中,同学们不仅交到了志同道合的新朋友,也渐渐发觉自己对未来生活工作状态的期许。游戏结束后,黄书记揭开了游戏的秘密:其实不同的岛屿对应不同的工作类型,三次不同的选择则是对未来职业方向的选择,这些选择的跨度也体现着未来就业的广度。对职业规划有了更深刻的理解,同学们在“价值选择”小组游戏中就更加投入,积极动脑思考和判断自己的选择并认真地阐述理由。最后,在轻松愉悦的“互夸”游戏中结束了活动全部内容。

谈及感受,同学们认为这是一次意义非凡的主题活动,它不仅是一次消除隔阂,增进感情的好机会,也让同学们更加深入地了解自己内心的想法和目标。人与人之间的沟通是一座重要的桥梁,一方面对外开放拥抱不一样的世界,另一方面对内开放接纳一个全新的自己。同时,这也是一次难忘的主题活动,让同学们在游戏中主动思考,学习成长。

(文:刘仪熙玥,图:张红运)