党员践诺当先锋---记外国语学院党委派师生党员赴乐东开展支教活动
    2019年12月04日 17:08 外国语学院  点击:[]

外国语学院持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步开展好党员“勇当先锋,做好表率”活动,由学院院长金山带队,副院长覃成海、王勇博士及研究生一行4人于12月3日赴乐东佛罗中学开展系列支教帮扶活动。

佛罗中学是外国语学院定点帮扶单位,此次支教活动延续了以往示范课的形式,增加了课题立项讲座,通过这两种形式加强佛罗中学的英语教学与科研水平。12月3日上午,外国语学院一行抵达佛罗中学后,外国语学院教授王勇博士给九年级的同学上了一堂别开生面的专题写作课。王勇老师先从词汇入手,循序渐进,指导学生转换中英思维模式,输出句子和段落。在教学过程中,王勇老师以问答的形式、贴近生活的句子,调动学生的积极性,课堂氛围活泼融洽。课后,王勇老师和佛罗中学的老师共同探讨了英语教学的问题,王勇老师的教学方式、展示内容受到佛罗中学老师的一致好评。

随后,覃成海副院长以课题申报、立项为主题开展讲座。覃院长从教学科研渠道、政策和需求三方面入手,以数据和案例为支撑,向佛罗中学的老师详细介绍了教研课题申报流程、如何立足专业开展行动研究以及如何撰写研究报告。本次讲座回答了佛罗中学教师对教研立项的疑问,对于佛罗中学教师进一步开展课题研究提供了指导。

讲座后,外国语学院一行参观了佛罗中学的图书馆,同佛罗中学的老师进行进一步交流。金山院长表示,将利用好双方对接的平台,为佛罗中学教师教研发展提供针对性指导和帮助,争取实现佛罗中学教研课题从无到有的突破。

此次活动丰富了支教形式和内容,从教学内容和教学科研两方面为佛罗中学提供指导,受到佛罗中学师生的一致欢迎。未来,双方将持续深入合作,针对痛点难点问题开展交流。(图/文:陈芯妍,审:黄丽芹)