外国语学院党委召开2019年度党支部书记抓党建述职评议考核暨基层党支部标准化建设验收工作会议
    2019年12月20日 16:00 外国语学院  点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,加强基层党组织建设,落实学校党委《关于持续推进基层党组织标准化规范化建设通知》的有关要求。2019年12月18日下午,外国语学院党委在社科楼C312会议室召开2019年度党支部书记抓党建述职评议考核暨基层党支部标准化建设验收工作会议,听取各支部书记履职情况汇报。学院党委书记黄丽芹,院长金山,副院长金莹、杨婕,学院党委委员、党建组织员符壮慈,各党支部书记及支委参加会议。会议由黄丽芹主持。

在述职环节,10个支部书记依次进行抓党建工作述职。各支部书记结合“七个有力”,以支部成绩清单、问题清单和任务清单为导向,总结了支部一年以来在政治理论学习、党员组织发展、标准化建设、党员教育管理、“三会一课”、党建活动等组织生活中的做法与成效,正视支部工作中存在的不足与问题,分析原因,提出可行的改进措施和努力方向。

述职评议结束后,黄丽芹书记对各党支部述职评议考核进行了点评和总结,对各支部书记一年的工作成绩表示肯定。她指出,一年以来各支部书记认真履行职责,支部党建工作水平有了很大提升,“不忘初心、牢记使命”主题教育富有成效,支部书记坚定理想信念,党建工作取得了良好进展。同时也指出各支部存在的问题,一是对党建工作认识不够;二是换届后,有的支部工作不连续;三是支部标准化建设能力有待提升;四是支部党建工作和专业业务结合不够;五是党建工作抓手不够。

针对存在的问题,黄书记提出了以下几点要求:第一,树立做好党建工作是最大政治的理念,以理念促行动;第二,各支部要加强党的理论学习和党建业务学习;第三,进一步加强支部标准化规范化建设,提升支部建设水平;第四,创新党建工作思路,丰富工作形式和内容;第五,将党建业务和工作业务紧密结合起来,共同开展。

金山院长对各支部书记提出希望。他指出,希望各支部书记要明确初心和使命,将党建工作与专业、学院发展相结合,在推动学院一级学科博士点建设、一流专业和一流课程建设中发挥党员先锋作用和党支部的战斗堡垒作用。

会后,学院党委考核验收工作领导小组对各支部书记进行考核评价,对各支部的标准化建设材料进行查阅,对标组织验收。(文/图:陈芯妍,审:符壮慈)