英语教学设计及文化交流研讨-----大学英语第二教研室在线教研会议
    2020年03月20日 17:45 外国语学院  点击:[]

3月18日下午,外国语学院大学英语第二教研室的教师们通过腾讯会议召开了新学期第二次在线教研会议。此次会议邀请了刚从国外访学回来的邓珊老师分享她在国外高校学习的收获和体会。第一教研室的老师参加交流。

邓珊老师在美国宾夕法尼亚州曼斯菲尔德大学做访问学者期间,收获很大。她选修了很多课程,例如《英语写作II》、《美国文学和文化》以及《美国人权小说》等。完成了《中国文化概况》课程的修改和调整,完成了《国际交流英语》课程的教学大纲和教案。她还完成了一篇论文《浅谈中国生态文学中的几个意象及其安抚作用》。

她围绕两方面的收获进行交流。一、教学内容和教学方法的不同。美国英语课程的设计主要以应用型英语为主。曼大的教学内容更注重文化和文学研究;教学方法上注意合作学习和自主学习的互动发展,并且重视过程,以表扬和鼓励为主。二、中美文化的差异的具体表现。如,生活中饮食文化、交通出行文化、校园文化的不同(例如曼大的聚餐文化、体育活动和冥想文化)。

她建议在英语教学中,把教学和实际生活结合起来,提供贴切现实的语言环境,让教学更高效更现实。该活动为教师们提供了一个互相交流讨论,互相学习的平台。通过此次活动,教师们深受启发。

(文:刘淑芳)