外国语学院传达学习胡新文副校长《海南大学的生存理由与生存期望——以学科建设为例证》的主题报告
    2017年10月20日 17:05 外国语学院  点击:[]

2017年10月17日下午,外国语学院在五号教学楼5-111教室召开全院教职工大会,传达学习胡新文副校长《海南大学的生存理由与生存期望——以学科建设为例证》的主题报告。外国语学院院长金山、学院党委书记黄丽芹、副院长金莹、白丽芳、肖艳玲、覃成海、副书记张乃脆出席了会议。会议由覃成海副院长主持。

会上,金山院长从以下五个方面对胡新文副校长《海南大学的生存理由与生存期望——以学科建设为例证》的报告展开了详细的传达和学习:第一,海大概念。要明确海南大学是“唯一地处热带的211大学”和“海南唯一的综合性重点大学”。海南大学要建成“有特色、高水平教学研究型大学”和“全国百强大学”,实现这一目标必须要走特色办学和特色发展的路子,牢牢抓住“热带、海洋、旅游、特区”四大特色优势,将目标的实现落实到科研平台建设、学科建设、学位点建设和本科专业建设上来。第二,学位点建设规划与目标。学校要突出学科专业特色,规范学科专业布局,提高办学资源效益,提升学科实力水平,防止办学规模、专业数量、教学课程的无限膨胀,集中人、财、物资源做强特色与优势学科专业;要达到博士点和硕士点对本科专业的全覆盖,形成一个彼此可以对接的办学体系,以博士点和硕士点建设作为学科建设的主要内涵,加大资源分配与经费投入。第三,海大姓海南,海大的学科姓海南。要明确学校的办学与发展定位,围绕海南省十二个重点产业,构建具有海南特色的人才培养体系,培养具有历史使命感、社会责任心、科学精神、创新能力和国际视野的拔尖创新人才。第四,科技服务是海南大学学科发展的必要动力。学校的学科定位要和海南产业相对接,要进一步解放思想、创新体制和机制,建立实体性的平台,促进科技服务和成果转化。第五,海大需要树立五个理念。将“文化第一管理”、“敬畏第一敬业”、“教师第一发展”、“自信第一他信”、“利益第一效益”五大发展理念融入到海南大学发展的方方面面。

传达胡新文副校长的报告精神后,金山院长向全体教职工阐述了外国语学院的办学定位和办学理念。他指出外国语学院是教学研究型学院,以建设一级学科博士点为目标;以培养“厚基础、宽口径、高素质、创新性”的应用型、复合型人才为办学定位;以培养学生跨文化交际能力和多文化素养为指导理念,突出人才培养特色,建设特鲜明的外国语学院为办学理念。金院长根据建设一级学科博士点的要求,从学科建设、教师队伍建设、高层次人才培养和科研成果等方面分析了外国语学院的现状和差距,指明了外国语学院下一步的努力方向。

会上,黄丽芹书记传达了学校有关保密文件精神,宣读了《外国语学院教职工参会管理办法(暂行)》,要求广大教职工要提高保密意识,增强组织纪律性,端正会风,改进工作作风,为加快推进学校“创一流、建百强”目标和实现学院的发展目标而努力奋斗。(文/图:符壮慈,审:张乃脆)