外国语学院党委召开2017 年度基层党支部党建工作考核会议
    2017年11月29日 22:36 外国语学院  点击:[]

2017年 11月28日下午,外国语学院党委在社科楼C312会议室召开2017年度基层党支部述职考核工作会。学院党委书记黄丽芹、党委委员金山院长、党委委员肖艳玲副院长、副院长白丽芳等学院领导干部,党委委员、党务工作联系人符壮慈,党委委员李芬,各党支部书记、支部委员参加了会议,共有10个基层党支部参加述职考核。会议由黄丽芹主持。

会上,10位支部书记逐一作述职发言,汇报了各支部2017年度在执行党的政策、党支部建设、党员队伍建设、党支部活动、开展特色项目、落实“三会一课”制度、落实重点党建任务、深入持续开展“两学一做”学习教育和认真学习党的十九大报告等专题学习中所取得的成绩,存在的困难和下一步改进工作计划等工作情况。

在听取各支部书记的述职汇报后,学院党委委员分别对各支部工作进行点评。党委委员、学院院长金山在点评中指出,各基层党支部在2017年度里做了大量的工作,做得有声有色,他用“四个有”作了精彩点评:1、有声。各党支部在开展活动有记录、有报道,在教学、科研、学习中发出了党支部的声音,起到了带头作用;2、有色。各支部的党建工作各有特色,活动多样化,不光是理论学习,还开展了志愿者服务、支教扶贫等实践活动,做到理论学习联系实际;3、有总结。支部书记们在述职中不光讲成绩,还有总结反思,对存在问题的反思很中肯,只有学会反思,才会有进步和发展;4,有对策。在总结反思的同时,对存在问题和不足提出了解决的对策,对下一步的改进工作列出了计划。随后,大家就党员教育机制、严肃党员纪律、党员活动形式多样化等内容进行了广泛的交流。

学院党委书记黄丽芹在党建述职考核工作会上做总结讲话。她充分肯定了各基层党支部2017年度在党支部建设、党员队伍建设、党支部活动、开展特色项目、落实“三会一课”制度和重点党建任务、认真学习党的十九大报告等专题学习各方面工作中所取得的成效。她指出:1、各支部书记都树立了主体意识,认真负责,开展支部建设,特别是在思想建设和组织建设,坚定了理想信念、强化了党员意识;2、充分发挥了支部的主体作用,在持续推进“两学一做”学习教育和落实重点党建任务中取得显著地成效,在学院的教学、科研、人才培养、教学评估、社会服务等工作中发挥了带头作用;3、坚持规定动作,不断创新,不但能坚持“三会一课”、民主生活会、民主评议、谈心谈话等组织生活,还能结合各支部的特点创新方式方法;4、党内政治生活逐渐常态化规范化。

最后,黄丽芹书记要求,各支部要不断强化主体意识,全面从严治党,将党建与业务相结合起来;要加强理论学习,提高业务能力;夯实基础,发挥支部的战斗堡垒作用;不断规范党内政治生活,规范组织生活、“三会一课”,增强政治性;积极探索、不断创新,树立品牌,加强研究,创新党员教育方式,建立党员教育长效机制,增强党员教育工作的实效性。

会后,对各支部书记进行年度测评考核。(文/图:符壮慈)