外国语学院赴乐东佛罗中学开展结对帮扶活动并建立学生社会实践实习基地
    2017年12月15日 10:52 外国语学院  点击:[]

12月12日,为全面深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥高校基层党组织在服务地方中的政治引领和战斗堡垒作用,推动黎族地区义务教育发展,外国语学院金山院长、黄丽芹书记等一行四人赴乐东黎族自治县佛罗中学进行调研考察。佛罗中学校长马先锋率领全校班子成员和部分骨干教师与金山院长一行进行座谈。

在座谈会上,佛罗中学马先锋校长向金山院长一行的到访表示热烈欢迎,并简要介绍佛罗中学的发展概况和在教学改革方面的创新措施。马校长同时对民族地区基础教育发展面临的诸多问题提出了忧虑,他对海南大学外国语学院这种深入基层进行帮扶的措施表示感谢。他认为海南大学外国语学院对佛罗中学的帮扶活动具有持续性和系统性、能够切实解决实际问题,持之以恒、将会极大地提升学校的教学质量和推动学校的全面发展,有利于学校全面落实立德树人的教育目标,无疑是学校发展史上一件具有里程碑意义的重要事件。

金山院长对佛罗中学被评为海南省省级示范学校表示诚挚祝贺,认为佛罗中学在基础设施、师生精神面貌、校园文化氛围等方面的工作卓有成效,尤其是学校提出的“让每个孩子的一生成为一个精彩的故事”的办学理念契合了国家大力提倡素质教育的大方向,符合科学发展规律。根据当前佛罗中学的现状,金山院长表示海南大学外国语学院将在师资培训、外语学科建设、人才培养等方面对佛罗中学进行大力扶持。

黄丽芹书记在座谈会上指出对佛罗中学的帮扶活动是外国语学院党委响应党中央号召,发挥基层党组织服务地方功能的重要举措之一。自2016年起,在学院党委的带领下,我院多次派遣优秀党员教师深入乐东佛罗中学开展帮扶活动,双方结下了深厚的友情。佛罗中学是我省少数民族地区的一所标杆中学,佛罗中学的快速发展对于完善农村基础教育,尤其是少数民族地区基础教育具有非凡意义。教育扶贫是实现我国全面建成小康社会中不可或缺的重要一环,海南大学外国语学院有义务发挥自身的优势,利用外国语学院的人才优势,智力资源支持佛罗中学的发展,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

最后,双方举行了结对帮扶协议签约仪式并为外国语学院社会实践实习基地揭牌。 (文:殷国梁,图:符壮慈)