外国语学院党委召开理论学习中心组会议学习贯彻党的十九大有关精神
    2017年12月15日 23:03 外国语学院  点击:[]

2017年12月7日上午,外国语学院在社科楼C312会议室召开党委理论学习中心组学习会议,学习党的十九大报告有关文化自信的论述。学院党委黄丽芹书记、金山院长,副院长白丽芳、肖艳玲、覃成海,党委委员陈鸣芬、符壮慈,特邀组织员杨云山参加学习会。会议由黄丽芹书记主持。

会上,金山院长首先以“文化自信是全面实现中国特色社会主义的基础保障”为主题谈了自己的学习体会。他指出,习近平总书记在十九大报告中,一共有六次提到“文化自信”:即作为成绩的“文化自信、作为使命的“文化自信”、作为思想的“文化自信”、作为基本方略的“文化自信”、民族文化发展中的“文化自信”、作为实践的“文化自信”;文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量;文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升;文化自信指的是“中国特色社会主义文化”,发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展;对外交流和跨文化交际中,更需要有文化自信,不要掉丢优秀的民族文化;在习近平总书记的报告中,文化自信贯彻始终,文化自信是全面实现中国特色社会主义的基础、思想、使命、原则、实践方向,是灵魂。

随后,与会人员对十九大报告中的有关文化自信论述谈了自己看法和感受。

最后,黄丽芹书记作总结发言,她指出通过集体的交流和学习,大家思想上的相互碰撞,能够不断深化学习贯彻党的十九大精神。在今后的工作中,要继续加强学习,增强文化自信,加强社会主义核心价值观教育,践行学习核心价值观,将十九大精神贯彻落实到实际工作。//www.hainanu.edu.cn