海南省首届认知诗学原理与方法研修班在我院成功举办
    2018年01月11日 07:56 外国语学院  点击:[]

1月6日至7日上午,由海南省认知诗学学会、海南省外语类专业教学指导委员会主办,海南大学外国语学院承办的“认知诗学原理与方法研修班”在社科楼C115成功举办。来自全省14所高校的70多位教师、研究生参加了本次研修班。研修班由国内认知诗学领军人士、全国认知诗学学会会长、《认知诗学》集刊主编熊沐清教授主讲。

熊教授首先说出了教师在科研方面的心声:课题难得、文章难发,他认为很大的原因是因为选题不适或写作不佳。研究的选题对课题申请或投稿的成功至关重要,选题时要注意研究对象是否具有持久性和广泛性;理论来源是否具有新近性和多元性;研究动态是否具有权威性和丰富性,他认为认知诗学的研究就具备上述特征。他系统介绍了认知诗学的学科属性、研究对象、主要研究流派及研究方法。此外,他还以具体的文学作品为例,介绍如何从认知诗学角度进行文本,从而揭示作品新的意义和内涵。在互动环节,老师们就自己科研方面的心得、困惑、认知诗学的具体知识等问题与熊教授交流了看法。

整个研修班时间紧凑、内容充实、将理论探讨与实验研究、文本分析相结合,展现了认知诗学广阔的研究空间和发展可能。此次研修班为海南省外语教师和研究生搭建了一个交流的平台,更新了学术理念,激发了科研灵感,取得了圆满的成功。

研修班现场