上海大学冯奇、万华教授应邀为外国语学院冬季小学期授课
    2018年01月17日 15:39 外国语学院  点击:[]

2017-2018学年冬季小学期期间,上海大学外国语学院冯奇和万华教授应缴为我院2016级学生做《英语语言与文化》专题讲座。讲座开始前,由白丽芳副院长为两位教授颁发聘书。

讲座中,万华教授为同学们讲解了“语言和言语”、“共时和历时”、“规约和理据”等语言基本概念,强调了“理据”在语言研究中的重要性。通过简要阐述“地名中的历史文化信息、语言差异与民族文化心理”、“语言使用与社会角色”、“语义引申与文化交往”和“跨文化交际:讲好中国故事”等主题,万华教授引导学生透过语言发现文化的差异,并找出其中的“理据”。

在万华教授讲座的基础上,冯奇教授着重从语言学的重要分支学科-语音学的角度探讨了英语语言和文化的差异与关联。冯奇教授举重若轻,深入浅出又不失风趣幽默,同学们听得兴高采烈,讲座气氛非常活跃。讲座结束前,冯奇教授总结道:“音系是语言和语言学研究的重要领域;语言的普遍性使不同音系之间存在共性,这是在不同语言中找到对应发音的原因;语言不同,音系往往不同,应独立地阐释和理解音系的差异;同一语言不同方言之间也存在音系的差异,音系对语言应用和研究具有重要的意义” 。

本次讲座使外院师生受益匪浅,冯奇和万华教授广博的学识拓宽了师生们的视野,激发了大家学习语言和文化热情。最后,讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。

撰稿: 2016级外国语言文学 李巧缘

摄影:2016级外国语言文学 李天祎