马来西亚国际伊斯兰大学刘宝军教授应邀来我院讲学
    2018年04月16日 08:13 外国语学院  点击:[]

2018年4月13日,马来西亚国际伊斯兰大学刘宝军教授受邀为海南大学“公共外交+”课程群教师进行了题为“马来西亚三亚回民后裔社群情况研究”的讲座。金山院长、黄丽芹书记、白丽芳副院长出席讲座。

刘宝军教授首先详细介绍了马来西亚华侨的人口比例以及其发展历史,指出华侨移居马来西亚的历史虽相对较短,但其占居住国人口比重却最高,是海外华侨研究中不可忽视的对象。随后,刘教授深入描述了三亚回族在马拉西亚发展的历史缘由、经过及影响。他认为槟城、邦各岛、普济岛之所有成为三亚回民的居住中心是受到了地理影响,体现为三亚和三个岛屿之间的地缘相似性。以哈书章、高振杰为代表的华侨精英的生平为主线,刘宝军教授还探讨了三亚回民与马来西亚历史亲情关系:1941年至1989年期间受战争等因素的影响,三亚回民与马来西亚侨民之间的亲情交流出现了沟通断层;1989年始至今,随着中国的对外开放及社会稳定,马来西亚侨胞与三亚回民的“寻根”诉求日渐强烈。现今,两者的亲情纽带不断增强,“寻根”之旅愈发频繁,这为 “一带一路”倡议在马拉西亚的发展起到了较好的助推效用。最后,刘宝军教授向大家展示了大量其研究调研过程中所获取的宝贵的历史文献与影像资料。

交流阶段,金山院长就马来西亚华侨发展与印度尼西亚华侨发展进行对比,并与刘教授探讨了两者多方面存在的差异及深层动因。黄丽芹书记则就华侨在马来西亚的教育体系与教学发展提出了自己的疑问与见解。王熙老师、黄丹英老师均阐述了对马来西亚华侨生活现状的观察与发现。讲座激发了在座老师们对马来西亚华侨在与中马文化互融、亲情交流中所扮演角色的强烈兴趣,促进了中马学术的深层交流。

(文:张瑛;图:周海棠)//www.hainanu.edu.cn