外国语学院日语系召开“本科教学工作审核评估与专业建设”研讨会
    2018年04月19日 09:10 外国语学院  点击:[]

2018年4月17日下午,日语系在社科楼C413召开了“本科教学工作审核评估与专业建设”研讨会,会上就专业办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度、人才培养目标和培养效果的达成度等五个方面进行了深入的讨论。

大家认为,习近平总书记在建省30周年的讲话中宣布海南将建自由贸易区以及自由贸易港的政策,给外语界带来了重大利好,学校的专业设置应服务国家及区域需求。在研讨中,大家分析认为,目前日语系存在的主要问题是专业办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求之间的结合度有待进一步加深,满足国家和区域经济社会发展需求的学科建设特色有待进一步凸显,满足国家和区域经济社会发展需求的人才培养质量、人才就业层次有待进一步提升。主要原因是关于新时代下国家重大战略和区域重大举措对人才培养的创新性要求的认识尚不够深入;受历史条件影响,在特色学科建设方面的理念和方法上仍处于摸索阶段;受地理位置、知名度、生源结构、就业环境等制约,本科生第一志愿率较低,毕业后留琼工作人数较少,专业对口就业毕业生数量较低。

为此,需总结日语专业发展的经验教训,参照国内外一流高校构建学科特色的理念和方法,优化师资结构,调整课程体系,摸索出一条符合自身实际的特色学科建设道路;在专业建设上,应朝着“外语+”的方向发展,在教学上采用“通识教育课程+学科基础课程+专业课程+社会实践”的组织形式,逐步建成以语言技能培养和地区研究相结合的模块课程体系,创新“非通用语种附加其他专业”的人才培养模式,与学校其他学科(如法学、经济、旅游等)展开合作,以第二学位模式,积极培养既有较强外语能力、又懂相关领域知识的国际化、复合型日语人才。