外国语学院召开2018年青年骨干教师座谈会
    2018年05月03日 16:51 外国语学院  点击:[]

5月2日下午,海南大学外国语学院在社科楼C312会议室召开以“汇聚青年献良策,凝聚共识促发展”为主题的青年教师座谈会。外国语学院金山院长、党委黄丽芹书记、金莹副院长、肖艳玲副院长、覃成海副院长、张乃脆副书记,各系室主任、青年骨干教师及新进教师参加了会议。会议由张乃脆副书记主持。

会上,金山院长首先介绍了学院的基本概况、重点工作、现阶段主要问题和未来发展目标,明确学院正在努力建设的三个方面工作:一是学科建设,走特色发展道路,如公共外交、外文海南文献研究等;二是专业建设,结合学科特色培养具有多元文化素养的实用复合型人才;三是社会服务,坚持利用学科优势反哺学校、反哺社会。同时,他也对青年教师提出了三点希望:一是青年教师要根据实际建立职业规划;二是青年教师要不断学习提升,努力实现自己的教学和科研目标;三是青年教师和新进教师要尽快融入学院环境,找准定位,为学院的发展做出贡献。

随后,青年骨干教师和新进教师就教学经验分享、科研能力提升和学院发展建设等议题展开讨论。十佳教师李明玲老师和骨干教师王晓燕老师代表青年教师,分享其在教学科研上的经验,鼓励青年教师们通过自身努力和同事的帮助快速提升科研和教学素养,为学院教师队伍建设提出建议。新进青年教师们踊跃发言,感谢学院对青年教师发展的关心和帮助,也提出了现阶段面临的困难和疑惑,对于如何上好课、为良师,如何实现自身职业发展等方面进行了热烈讨论。

黄丽芹书记最后总结讲话,以分享习近平总书记的三句话来鼓励青年教师。一是抓住机遇,勇做时代的弄潮儿。在海南省自由贸易区建设和一带一路建设背景下,海南大学面临前所有未有的机遇,青年教师应该尽快确立自己的职业发展规划,奋力拼搏,接棒前行。二是青春是用来奋斗的。青年教师应该利用大好年华不断学习,克服困难,在青年时期创造出优秀的成绩。三是要做有理想、有信念、有道德,传道授业解惑的优秀教师。(撰稿/摄影:丁梅;审核:刘颖敏)