树榜样 传经验 献爱心——海南大学外国语学院党员赴乐东黎族自治县佛罗镇中小学开展援教及捐书活动
    2018年05月15日 18:29 外国语学院  点击:[]

为进一步深化我院党员定点帮扶支教活动项目成果,充分利用我院优势资源服务海南当地基础英语教育,发挥我院党员服务社会的先锋模范带头作用。2018年5月11日,外国语学院教工党员及外教一行7人在学院党委书记黄丽芹和院长金山的带领下,赴海南省乐东黎族自治县佛罗镇中小学开展教学帮扶和捐书活动。活动得到乐东黎族自治县教育局和相关学校的高度重视和大力支持。

5月11日上午,我院党员教学帮扶团队首先在佛罗中学开展英语教学帮扶交流活动。上午8点,由我院党员教师在佛罗中学八年级进行公开课展示。我院派出了教学经验丰富、获得2017年海南大学“十佳教师”称号的刘素君老师为佛罗中学初二学生上了一堂生动的英语阅读示范课。刘素君老师设计精美的教学课件、沉稳大方的教态、自然流利的英语口语、新颖有效的教学活动设计得到了该校师生们的一致好评。公开课结束后,双方教师开展教学交流研讨会。会上,双方教师围绕刘素君老师的公开课开展教学交流讨论,就教学设计、教学理念、教学方式方法等问题进行深入交流,交流研讨会气氛融洽、讨论热烈,达到了预期目的。外国语学院党委书记黄丽芹、院长金山分别在会上发表讲话,他们一致认为,这次活动进一步促进了大学教师对中学生英语学习现状的了解,增强了党员教师的服务意识,为今后更好地服务地方基础教育积累了经验;同时,他们还表示将尽最大努力为佛罗中学在英语教学、教师进修、科研等方面提供指导和支持。

党员教师公开课展示

教学研讨会

随后,我院党员教学帮扶团队与佛罗中学师生代表举行了隆重的赠书仪式。黄丽芹书记代表外国语学院向佛罗中学献上爱心图书,金山院长在仪式上发表了讲话,他希望师生们充分利用图书资源,营造飘逸着书香的校园,提高科学文化素质和精神素养,树立远大理想和勇于创新的开拓意识,努力成为国家的栋梁之才,向关心、支持教育工作的社会各界交一份满意的答卷。这次我院送出的图书总计1133册,其中由海南大学外国语学院联合海洋学院师生筹集的乐捐书籍403册,外国语学院购置的英语类新书159套,计730册,价值10002.7元。

佛罗中学捐书仪式

接着,我院外籍专家王西桥博士给佛罗中学的英语教师们开展了英语阅读教学工作坊活动。首先,王博士开展了精心设计的暖场活动,工作坊的气氛瞬间变得轻松活泼起来。接着,王博士向老师们介绍了八种阅读策略在初中英语课堂中的使用方法和培养途径,引导他们掌握认知阅读策略和元认知阅读策略的区别以及教授这些策略的方法。为了使老师们真正领会阅读策略并学以致用,王博士还利用两篇精心挑选的阅读材料重点演示了情境化(contextualization)和视觉化(visualization)两种阅读策略的教授方法。在活动过程中,王博士通过头脑风暴、集体阅读、小组讨论、分组表演等灵活多样的教学方式,带领老师们体验阅读过程中遇到的困难及快乐,启发他们学会根据阅读材料的特点采用合适的阅读策略以及确定教学重点,并反思阅读策略使用的效果。在这次工作坊活动中,老师们锻炼了英语口语,收获了阅读的乐趣,掌握了阅读策略及教学方法,更新了教学理念,增强了英语教学的自信心。

外教工作坊

在教学工作坊活动开展的同时,黄丽芹书记和金山院长赶赴佛罗镇求雨小学开展赠书活动。首先,金山院长向求雨小学送上外国语学院与海洋学院师生联合筹集的爱心图书515册作为小学生们的“六一”儿童节礼物;接着,黄丽芹书记发表了讲话,她用通俗易懂的语言启发求雨小学的孩子们明白读书的重大意义,并鼓励他们勤奋读书,争取将来到大学深造,为社会做出更大的贡献,最后她祝愿孩子们今年过上一个更有意义的儿童节。求雨小学图书匮乏、学生英语基础薄弱,这次赠书活动受到该校师生们的热烈欢迎。

求雨小学捐书仪式

(图/文:李芬;审:符壮慈)