2018年五一劳动之星、第四届海南大学“十佳教师”之刘素君:种得桃李满天下 甘化春风育青禾
    2018年06月08日 08:56 外国语学院  点击:[]

三尺讲台,绘尽知识苍穹;两寸粉笔,书尽无言秋冬。她是良师,是益友,是同学们口中的Captain。她是海南大学2018年度“五一劳动之星”、第四届海南大学 “十佳教师”——刘素君。

学学生之所学,想学生之所想。她宛如一个尽职尽责的船长,带领同学们在知识的海洋中乘风破浪。五月的海大,绿意葱浓,凤凰花开遍椰风中路,欢声笑语萦绕在海大校园。伴随着朗朗的读书声,我们走进了刘老师的课堂。

春风化雨,点亮学生探求之路

“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟”。寒来暑往,她进入海南大学已经第十一个年头,兢兢业业、潜心教研,每年超额完成学院下达教学工作量,教学效果好,教学成果显著。近三年,刘老师的课堂教学质量测评为“两优一良”,在第四届海南大学“十佳教师”评选中排名第四;主持完成海南省“十二五”教改课题一项,参与省级重点教改课题一项。她入职以来一直担任班主任工作,坚持育人为本、德育为先、服务学生的理念,在思想、学习和生活上尽可能地帮助学生,所带班级2017-2018学年有五位同学成功保研,其中三位为“211”大学。一位为“985”大学。

开拓创新,潜心科研硕果累累

聆听每一朵花开的声音,对知识保持孩童般的好奇。她说:“科研和教学对大学老师来说同等重要,可以说是相辅相成的一个关系”。她从专业的角度将教学和科研有机结合起来,以课堂上的真实案例作为基础,广泛收集数据,发表《“以学生为中心”的教学理念及其教学效果——基于自然实验和倍差法的个案研究》《维基和博客辅助英语写作教学的实证研究》等系列论文。“在科研的道路上哪有一帆风顺可言”,刘老师坦言也曾遇到过瓶颈期,她一度陷入迷茫,甚至想重新选择自己的研究方向。在日日夜夜苦心钻研之下,她认为跨学科跨英语专业的多重视角或许是解决当前研究瓶颈的有效办法。她开始尝试潜心学习宏观经济学原理、微观经济学原理等经济学有关知识。功夫不负有心人,她目前参与省级科研项目两项、厅级重点科研项目两项,2017年公开发表学术期刊论文5篇。在2017年“中国移动’和教育’杯”教育技术论文活动评比中获海南省一等奖、全国二等奖;专著《商务英语专业本科教学效果提升研究》获海口市第五届哲学社会科学优秀成果编著三等奖。

甘为人梯,成就学生青春梦想

“以心换心,我认为是我拉近与学生的法宝”,刘老师这样说。课堂上做师生,课后做朋友、知己,这永远都是最美的师生关系。她时常利用课余十分钟,走到学生的身边,和他们一起分享彼此喜欢的音乐,探讨学习中的困惑。她在同学们的眼中,从来不是一个不苟言笑、高高在上的管理者,而是一个和蔼可亲、平易近人的大姐姐。她开朗活泼,爱笑爱倾听,即使分专业之后,她教过的学生也常常主动联系她。和谐融洽宛如朋友间的师生关系,让所有同学们都发自内心的爱上了刘老师的笑容,爱上了她的课堂。

作为一名教学岗位上的女教师,同时作为两个低龄孩子的母亲,工作上的教学、科研压力,家庭中的母亲角色扮演,曾一度让她疲惫不堪。她逐渐意识到问题所在,及时调整心态,与同事家人沟通,保持一颗平常心态。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。她保持豁达的胸怀,不计得失。

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。她是护花的春泥,哺育着学生成长,她是一束光,照亮着学子们的逐梦之路。从容吾师,重道学者,她是人民教师刘素君。

(编写:赵晨晴 闫瑾责任编辑:张乃脆)