2018年五一劳动之星之李芬:坚守初心十二载 育得桃李满园春
    2018年06月14日 17:17 外国语学院  点击:[]

李芬老师,一位有着女性的温柔细腻,并怀抱着对生活的热爱,投身于海南热土的一位大学老师。自2006年从教以来,不断用务实与严谨书写英语教学的新高度,更用一片真诚灌浇了一届又一届的莘莘学子。从创新高级英语教学模式的牵头人到青年学生群体中的知心者,从情系新生的班主任再到课题研究的深思者。她在一次次角色的切换中用敬业与关怀书写了师者的至高风尚,更身体力行践行了师德至尚的庄严承诺。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的改革探索精神

人们总会有这样的误解“大学老师非常轻松,每天上完课就可以下班,还可以享受两个寒暑假期”。可与大家所想的大学老师生活不同,李芬老师的生活是忙碌而快节奏的。每一门课程都需花费大量的时间精力去准备,尤其是新课程接手,更是将耗费几乎所有的休息时间。而李芬老师在这一年里就先后开了七门课程,其中四门为新课。在这样的压力下,我们看到的不是循规蹈矩的讲课者,而是千淘万漉的开辟者与领导者。针对高级英语这门专业课程的传统教学模式,李芬老师带领该课程教师团队力求创新,改变了原有的“一师一班”制的教学方法,而采用了“一师一单元”与“轮班教学”制的双重结合的方式。让每一位老师得以充分备课,将教师优势有效整合,使学生受益最大化。经过努力,终究在学期末得到了令人满意的收获。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的迎难而上精神

作为高级英语课程组组长,李芬老师在带领团队深化高英教学模式改革中也遇到了很多困难。在初期阶段,排课上的冲突,老师对于课程改革的不同声音,以及学生不太适应时常更换授课教师的教学风格等,都对改革造成了很大的阻力。但正如李芬老师所说的,困难都是暂时的。在经过一段时间的磨合后,老师和学生们逐渐有了默契,学生在接受不同老师教学风格的同时也收获了不同启迪,这对学生更好的学好高级英语课程提供了很大的帮助。同时老师们也积极的征求并吸纳同学们的意见反馈,不断改进教学模式和方法,这也有效的促进了深化高级英语教学改革取得成功。

亦师亦友,无私关怀”的敬业精神

有别于高中,大学生的进步不只体现在学业上,同时也体现在生活、心理的成长。作为一名班主任,能及时的帮助学生解决问题也给李老师带来了很多快乐。无论是学业上的规划指导,亦或是学生心理上的问题疏导,李芬老师都会亲力亲为为学生们提供帮助。在担任班主任期间,李芬老师认为自己最大的欣慰便是学生在毕业以后能够记得住自己,她希望通过个人努力能够真正为学生们驱走迷茫、树立未来发展方向。在社交能力方面,李芬老师尤其关注学生、师生之间的相处之道,并尽最大努力让同学们体会到相处中的点滴温暖。

回望三尺讲台上奋斗的十几年,一声声叮嘱、一句句劝诫,竟都化作无形中的关怀和对教师事业的热爱。相信李老师一定会不断谱写出别样的从师华章,也一定能够继续绽放属于师者的华彩人生!

(采编:刘一博 丁伊民 编辑:张乃脆)