2018年五一劳动之星之万小妹:学高为师 身正为范
    2018年06月22日 11:58 外国语学院  点击:[]

夜幕降临,华灯初上,我们踏着月色,前去拜访2018年“五一劳动之星”万小妹老师。

“是你们的到来为我们带来了好运气啊!”万老师语气颇为激动,神情中的惊喜之色久久未褪。在刚结束的教职工排球赛上,万老师作为队长,带领外院教职工女队战胜法学院,挺进“八强”,创下历年最好战绩。“人生和这比赛都是一样的,放开手去做吧,努力了就不后悔。”万老师铿锵有力的说道。

万老师生于有着“七山一水一分田,一分道路与庄园”美誉的江西。山水养人,也磨性。从小就对英语有着极大兴趣的万老师,展现出了非比寻常的英语学习能力和教育能力。在大学修完英语专业后,她怀揣着对英语最初的热忱,一直坚守在大学英语教育的一线岗位上。在其位、谋其政,万老师兢兢业业、勤勤恳恳。面对讲台、背靠黑板,在时光长河里,万老师用辛劳汗水和智慧把每一分钟都编织成无数耀眼的光环。多少个不眠之夜,多少次灯光常明,她长夜里伏案的身影,青丝之间新添的白发,三尺讲台回荡的笑声…她永远毫不吝惜地燃烧自己,发出全部的热与光。有时,她像雾海中的航标灯,引导学生们追寻人生正确的方向;有时,她像严冬里的碳火,贴心地给学生带来及时的关爱和温暖;有时,她像法典上的明文,做事严谨绝不半点马虎。

春雨染绿了世界,而自己却无声地消失在泥土之中。狄更斯说过:凡可以献上我的全身的事,绝不献上一只手。万老师是真真切切地诠释了这一句话。即使坚守在教育一线,她仍能竭尽全力挤出时间,我们总能看到炎炎夏日下她带领老师们进行排球训练时额头滚珠似的汗水;我们总能看到她在工会组织的教师活动中的独特创意;我们总能看到她去城西授课时忙碌的身影。“要认真做好事儿,就先不要考虑结果,努力去做就好”这句话成了她常常挂在嘴边的口头禅。万老师就像一朵花,将春风变得温柔,将寂静的夜变得绚烂,将孤独的大地变得缠绵。

风从水上走过,留下粼粼波纹;阳光从云中穿过,留下丝丝温暖;岁月从树林穿过,留下圈圈年轮…而万老师呢?万老师从海大校园的各个角落穿过,留下知识、智慧和任劳任怨的奉献。

在访谈过程中,万老师对英语学科教育提出了自己的建设性意见。她谈到,就老师而言,要多参加英语教学培训,老师之间要相互借鉴切磋;就教学方式而言,她认为可采用小班教学,创造学习英语的语言环境,也可通过小组讨论的形式让学生们互相沟通,调动他们的学习积极性。万老师也对同学们提出了要求和期待:“同学们要努力学习,充分利用学校的学习资源以及学校提供的一些学习机会;要安心学习,戒骄戒躁;要学会学习,合理规划学习时间和学习计划。”

谈及给学生们的学习建议,万老师说,就像四六级考试,它只是大学生活中的一个学习目标,证明你的学习能力和语言能力的一种方法。学习不是老师教了多少知识,而是挖掘自己的学习能力。所谓学习,不在于你学了多少课本上的知识,重要的是你学习掌握了解决处理问题的能力。“要成才,先要成人。”诚如所言。

一支粉笔,点拨学习知识的迷津;三尺教鞭,铺平通向理想的道路;一块黑板,记下师者的无限深情;一个讲台,辉映着教书育人的艰辛。天长地久有时尽,师恩绵绵无绝期,我们赞美她,学生心目中的好老师!

(采编:赵淼 陈于婳 编辑:张乃脆 )