2018年五一劳动之星之王晓燕:你是人间四月天
    2018年06月28日 17:20 外国语学院  点击:[]

古有司马光:“经师易遇,人师难求。”今有冰心:“你是星空里永恒的北斗,你是孩子们心灵的寄托。”对教师的职业,人们有着数不清的赞誉。教师有一个充满关爱、热情大度的胸怀,他们把奉献作为自己的快乐,把给予作为自己最大的幸福。教师像太阳一样为学生播洒光和热,使学生变得强健有力、自强自立,教会学生努力完成自身生命的追求。

有这样一位老师,她从教十八年,一直恪守教师职业道德,为人师表,不断追求卓越,历年教学评估均为优秀,优秀率高达100%。她就是荣获2017年海南大学优秀教师称号,并被推选为2018年海南大学“五一劳动之星”系列人物的王晓燕老师。

刚拿到王老师照片的时候,看那眉眼间透着一股子劲,第一印象便是这位老师严厉中透着股正气。可多看两眼后,却好像看到了更多的温柔。

和我们很多人一样,王老师在学生时代也并没有想过做一名老师,觉得教师这个职业很清苦。但在参加工作后特别想念在校期间的学习生活,想念闲暇之余可以看书的时光,于是她选择教师这一光荣职业。

“真正成为一名教师后发现教师这一职业和想象中是有一定区别的。”王老师说,“教师并不是上完课就可以回家逍遥自在地做自己想做的事情。每年的两个假期也不是想象中的那样可以无忧无虑地尽情享受。别人常说当老师真好,上几节课就可以回家了。那是没有当过教师的人才会说的话,教师要上好一节课,课下所花的时间往往要比实际上课的时间要多得多,更别说批改作业和加强自身专业学习了。随着教龄的增长,教师要面对年纪比自己小很多的学生,如何克服年龄差距带来的代沟,与学生建立良好的师生关系也是教师必须面对的一个难题。因此教师不但要加强自身的专业学习,跟上时代的步伐,不断学习新的技术和技能,更要博览群书,了解当下新生代学生的关注点及他们的特点。”

挫折与困难是每个人的玩伴。王老师也不例外:“有时上完一节课后自己会对这节课的上课效果感到不满意,甚至觉得自己这节课上得太糟糕了。”但有句话说得好,“困难不可怕,重要的是你如何去面对它。”王老师说:“碰到这样的情况一般我会反思问题出在哪里,和同事、同学们多交流,然后调整教学的方法。”永不放弃、追求卓越,正是王老师的真实写照。

在课堂上,王老师是严格的,她不会一直站在讲台上,她会不停走动,关注那些注意力不集中的同学,通过提问或者其它的办法让他们尽快把注意力转向课堂;但王老师也是温柔的,她不会直接批评教育那些玩手机的同学,而是以不着痕迹、不伤自尊的方式予以提醒。

从教十八年,这些年来王老师遇见过太多令她难忘的人和事。她与我们简单分享了一些点滴:她刚从教的时候遇到了一个C班的学生,当时是分级教学,在许多人眼里,C班的学生意味着英语成绩最糟糕,别说四级考试,就是期末考试也不一定能及格的。但是这位同学并没有放弃英语学习,相反,他找到了适合自己的学习方法。最后在四级考试中他考了95分,满分是100分。王老师说道:“只要努力并找到适合自己的学习方法,每个同学都可以创造奇迹。”

唐甄说过:“学贵得师,亦贵得友。”学生能有如此成绩也离不开老师的悉心指导。王老师对教学也是一丝不苟,要求学生课前利用现有的资料预习,课堂认真听讲,课后有规律地复习。王老师说:“我不赞成一有问题就直接找老师,有问题时先想办法自己解决,可以自己查找资料,也可以找同学帮忙,最后才找老师。”

任教以来,王老师始终坚持为人师表,要求学生做到的自己先做到,要求学生不做的自己一定不做,积极为学生树立正确的世界观、人生观和价值观。教学中始终坚持对学生的思想品德教育,致力于培养德行兼备的合格人才。王老师说:“我希望我的学生认真做事,正直做人。”

在采访的最后,王老师说:“大学不是人生终点,相反,她是人生的起点。大学时光是短暂的,因此大学生要尽早规划好自己的人生蓝图,设定好短期、中期和长期的奋斗目标。没有目标的努力是盲目的。大学里知识的学习很重要,但是学会如何学习应该是大学生学习生活中的重中之重,而学会做事之前首先要学会如何做人。”

(采编:管腾飞 李昀璟 张祎娜 编辑:张乃脆)