外国语学院庆祝建党97周年暨“两学一做”主题党日活动在白沙革命根据地纪念园举行
    2018年07月12日 15:08 外国语学院  点击:[]

为庆祝中国共产党建党97周年,学习和重温中国共产党九十七年的奋斗历史、光荣传统和优良作风,继承革命先烈对革命理想和事业无比忠诚的理想信念,全面推进我院党委的组织建设,激励全体党员继承、发扬党的优良传统和作风,增强学院党委的凝聚力、战斗力和号召力。7月7-8日外国语学院党委组织教工党员赴白沙革命根据地纪念园参观学习,开展主题党日活动,接受革命传统教育,缅怀革命先烈,重温党的历史。学院党委书记黄丽芹、院长金山、副院长肖艳玲、覃成海、全体教工党员及入党积极分子参加了活动。

7日下午,经过三个多小时的车程,党员们首先到达了参观学习的第一站,位于白沙黎族自治县西北面的中共琼崖特委牙叉会议遗址。在苍翠挺立的树林掩映下,矗立着会议遗址纪念碑,纪念72年前由冯白驹同志主持的牙叉会议。会议的召开克服了当时党内、军内和平幻想的错误倾向,使全党全军对时局有了统一的认识。会后特委做出关于加紧准备自卫战争的决定,有着重要的战略性历史意义。在纪念碑前,党员们面对鲜红的党旗,举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词。

参观中,党员们在碑前林间久久站立,阅读会议介绍的铭文,感受着革命时期先辈们在危难历史时刻的担当与作为、勇气与智慧。

随后党员们乘坐大巴一路向南,雨中穿越层峦叠嶂、雾气弥漫的山岭,到达方香白沙解放烈士陵园参观学习。雨后的烈士陵园宁静肃穆,这里长眠着为海南解放而牺牲的解放军烈士。2005年7月,白沙黎族自治县人民政府为纪念牺牲的解放军烈士,建造了墓地陵园,立碑纪念。党员们默默静立在烈士墓前、纪念碑下,缅怀英灵。

行程的第二天,党员们一早出发前往位于白沙黎族自治县阜龙乡北部的文头山的琼崖纵队司令部遗址参观学习。1944年为了便于领导黎族苗族人民为争取民族解放的革命斗争和开辟五指山中心革命根据地,琼崖特委、琼崖独立纵队司令部和琼崖东北民主政府领导机关从澄迈六芹山迁到白沙县阜龙乡文头村。随后,便立即领导和发动群众开展生产自救,除奸反霸,减租减息运动,复办琼崖公学,发动黎族青年参军参战,扩大革命队伍,组织部队到前线作战,寻机消灭敌人的有生力量,不断取得胜利。白沙革命根据地得到进一步的巩固,为开辟五指山革命根据地打下了坚实的基础。

此次党员主题学习教育活动,是外国语学院持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和党员教育培训的重要内容。通过参观学习,使党员们坚定了理想信念,传承革命精神,强化宗旨意识,锐意创新进取,对标争先,做合格党员,不忘初、牢记使命,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,为海南大学创建世界一流学科建设,实现“双一流”发展目标而努力奋斗。(文:周海棠,图:符壮慈)