外国语学院召开“不忘初心、牢记使命,学习宣传贯彻党的十九大精神”党支部书记集中培训班主题研讨会
    2018年07月16日 17:32 外国语学院  点击:[]

不忘初心、牢记使命,为全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话。7月13日下午,外国语学院党委在社科楼C416召开“不忘初心、牢记使命,学习宣传贯彻党的十九大精神”党支部书记集中培训班主题研讨会。会议围绕“如何抓好党建促进我校世界一流学科创建,充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用”以及“如何推进基层党组织建设标准化工程”展开。学院党委书记黄丽芹,院长金山,副院长肖艳玲、覃成海出席,学院党委委员,各支部书记以及教工支部支委参加会议。会议由黄丽芹主持。

会上,黄丽芹强调要牢记习近平总书记“支持海南大学创建世界一流学科”的嘱托,结合学院自身情况,充分发挥旗帜工程建设作用,坚持“党员走到哪,旗帜插到哪”,不断夯实党组织的战斗堡垒作用,加快海南大学世界一流学科建设步伐。黄丽芹指出,一流学科的建设离不开一流师资队伍的建设和一流学生的培养,对此,她从教师与学生方面提出了希望与要求:第一,教师要从教学与科研着手,探索研究海南自由贸易试验区和自由贸易港的建设与发展,并结合海南自由贸易试验区和自由贸易港的建设,提升学院人才培养目标,发挥专业课程作用,发扬教师党员的优势,为海南建设发展提供智力支持;第二,坚持以学生为主体,充分发挥学生的主动性和学生党员的先锋模范作用,使学生自觉自发地向一流学生迈进,在学习研究、志愿服务以及社会实践等方面取得丰硕成果。

金山强调,创建世界一流学科与一级学科博士点建设紧密相关,教师要不断提升创新思维和科学精神,注重科学知识和科学技术的创造,培养学生学习创新能力,为早日实现一级学科博士点的申报与建设提供可靠支撑。

与会成员围绕如何发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,分别就教书与育人相结合、教学与科研相结合、党建工作与业务工作相结合、学科建设与党的建设相结合、学生队伍培养与科学能力提升相结合、专业学习与理论学习相结合等方面踊跃发言,进行了充分讨论;荣获“海南大学先进基层党组织”的学生商务英语第二党支部书记刘颖敏以“两学一做”支部风采为案例,从党支部的制度建设、支部队伍建设、“三会一课”建设、“两微一端”的建设与推广以及主题党日活动等方面向大家作经验分享。

黄丽芹对主题研讨会进行了总结,并进一步传达学习了《中共海南省委教育工委 中共海南省教育厅党组印发〈关于基层党组织建设标准化工程的实施方案〉》。要求各支部书记要以问题为导向,不断推进基层党组织建设标准化工程,在教学、科研中充分发挥基层党组战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(文字:张青;摄影/审核:刘颖敏)//www.hainanu.edu.cn