外国语学院成功举办2018年“外研社杯”全国英语演讲大赛海南大学预选赛
    2018年09月14日 10:51 外国语学院  点击:[]

为强化学风建设,落实陈宝生部长“以本为本”和“四个回归”教育理念,由省教育厅主办,外国语学院承办的2018年“外研社杯”全国英语演讲大赛海南大学预选赛于9月8日上午在思源学堂多功能厅隆重举行。外国语学院党委书记黄丽芹、院党委副书记张乃脆、肖艳玲副院长和学工办陈盼莅临现场,比赛邀请白丽芳副院长、谢爱丹老师、邢宏老师、毛春洲老师、王菲老师、Ann Fellows、Daniel Harp作为评委并给予点评。

本届题目要求选手讲述中国故事。命题的着眼点仍紧跟时事,主题贴合“一带一路”的思想,用历史眼光看中国。命题视频不到四分钟,展示了改革开放以来中国取得的令人瞩目的成就,以及人民生产和生活发生的深刻变化。视频围绕“摸着石头过河”(cross the river by feeling for the stones)这个比喻,连续抛出了testing the water(试水)、 crossed rivers(趟过的河)、 more rivers(要过的河)等相关的比喻说法,要求选手要讲出中国特色、显出中国精神、亮出中国自信。

海大选手们立足于中国的发展,找出有分量的“石头”,以点带面、借题发挥,提炼出有理有据且有力的观点,把质朴的道理讲得引人入胜。有些选手从“个人梦”谈到 “中国梦”,阐述“The Stones”对他们的意义;有些选手结合“中国传统文化的现状”、“人才回流现象”和“女性权利争取”等话题来表达自己的观点。评委、嘉宾和在场的观众欣赏了选手们挑选出的多彩的、有意义的、有价值的、神奇的石头。

本次演讲比赛中,来自全校的23名参赛选手经过激烈角逐,最终总成绩前8名选手将获得省赛资格,届时代表海南大学参加海南省的比赛,竞争国赛资格。比赛全程,选手们思路清晰、表达流利,与外教评委交流自如,充分展现了学校国际化办学背景下的新时代海大青年学子风采。

最后,预祝八名选手在省赛中旗开得胜、再创辉煌!

获奖选手信息将在教务处网站公布。

( 文:夏美丽 图:邹雅慧, 审:肖艳玲)//www.hainanu.edu.cn