外国语学院《痛并快乐着——科研经验分享》主题讲座顺利举行
    2018年09月27日 19:31 外国语学院  点击:[]

9月25日15:30,由我院白丽芳副院长主讲的《痛并快乐着——科研经验分享》主题讲座在社科楼C115会议室顺利举行。

讲座分为学术研究认识、学术经验分享和学术研究收获三部分。首先,白副院长向同学们讲述了学术研究需要具备的品质和要求。她提出,做科研的同时要关注生活,勤学苦练的同时要保持乐观心态。在翻译技巧方面,白副院长引用李长栓教授翻译实践的实例,教导学生翻译文本时应充分理解原文并保持批判探究的精神,做到继往开来、敢为先人。同时,她还提醒同学们,学术研究的过程即在知识储备充足的基础上,通过不断思考将所获资料内化整合形成为自己的知识体系,最后付诸于实践。紧接着,白副院长通过列举自己研究的学术课题,为同学们展示了从语料的收集、分析,到借用相关辅助工具研究课题,再到项目申报、论文撰写,最终发表的全过程。她真挚的学术态度、严谨的科研精神深深影响着在场的每一位学生。

现场互动环节,同学们向白副院长请教了英译本小说动作词组的理解和生活中学术精神探究等问题,白副院长耐心予以解答,精彩分享赢得现场同学阵阵掌声。

本次讲座意在敦促学生在积极投入学术研究的基础上,保持刻苦、严谨、乐观的心态,发扬批判探究精神,不忘初心,为梦想努力。

(报道:杜牡红;拍摄:王心怡; 审核:陈盼)