我院成功举办Tmxmall技术分享会:数据驱动智能翻译
    2018年09月28日 09:04 外国语学院  点击:[]

我院成功举办Tmxmall技术分享会:数据驱动智能翻译

2018年9月25日下午,Tmxmall创始人兼首席技术官,同济大学MTI校外导师陈件老师在社科楼C518为我院师生进行了题为《数据驱动智能翻译》的Tmxmall翻译技术分享会,分享会由覃成海副院长主持,我院各专业教师以及2017、2018级翻译硕士现场聆听了讲座。

陈件老师毕业于西北工业大学,曾就职于华为、百度等大型互联企业,是资深互联网架构师,对于计算机辅助翻译的发展和应用,有着自己独到的见解。

分享会中,陈件老师首先阐述了计算机辅助翻译的大背景。他认为,在信息时代高速发展的今天,计算机辅助翻译已经成为人们在翻译工作中不可或缺的一部分。随后,他向同学们讲解了什么是语料库,语料库、平行语料库、翻译记忆库的用途与区别以及如何利用国内外主流CAT工具制作翻译记忆库。其次,陈件老师着重介绍了Tmxmall在线对齐软件。他强调,tmxmall的平行语料库和单语语料库检索平台可应用于翻译教学研究与翻译实践、搭建学生自助学习平台、外语教学以及二语习得等多个方面,为外国语学院老师与学生们的学习与研究提供丰富资源。最后,陈件老师介绍了基于语料大数据的在线翻译管理平台——YiCAT。他向同学们演示了该在线翻译管理平台的七大主要功能,介绍了该平台的离线翻译和审校系统,讲解如何基于平台提升老师、同学们今后的翻译工作效率。

在提问环节,同学们积极踊跃地向陈老师提出在计算机辅助翻译中遇到的一些问题,并就人工智能翻译是否会逐渐代替翻译工作者与陈老师展开了深入讨论。陈老师指出,人工智能翻译确实使我们的生活更加便利,但仍然有很多不足之处,同学们须更加认真刻苦的学习翻译技能与技巧,才能在人工智能的翻译的帮助下更好的完成翻译工作。//www.hainanu.edu.cn