服务地方当先锋 帮扶支教做表率——记外国语学院教师赴乐东县佛罗中学开展帮扶支教活动
    2018年10月16日 19:01 外国语学院  点击:[]

为进一步落实“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动方案,深化我院党员定点帮扶支教活动项目成果,充分利用我院优势资源服务海南当地基础英语教育,发挥我院党员教师服务社会的表率作用。2018年10月14日至15日,由外国语学院金山院长和黄丽芹书记带队,陈鸣芬教授、史康等教师一行7人前往乐东佛罗中学开展系列帮扶支教活动。

10月14日晚,本次帮扶支教活动特邀留学美国、日本的李娜博士为佛罗中学七年级学生组织了一次以“惜青春、话成长”为主题的班会。班会由黄丽芹书记主持,黄书记以“要有担当、能互助”为题引导同学们思考如何相互帮助、共同进步,鼓励同学们刻苦学习,象李娜博士一样成就优秀的自己。之后,通过回顾自己从农村小学直至北大读博,后又赴美国、日本留学的求学经历,李娜博士跟同学们分享了自己克服学习困难,确定奋斗目标,不断挑战,不断进步的奋斗故事,也向孩子们讲述了求学经历中享受校园生活、积极适应国外生活学习中的诸多轶闻趣事,激发了孩子们极大的好奇和兴趣。班会开展中,黄书记因势利导,鼓励孩子们向李娜姐姐学习,在求学过程中要树立远大理想,克服困难,积极上进,要相互协助,共同进步,努力做到“一个都不能落下”,并同孩子们约定6年后在海南大学相见!

10月15日上午,获海南大学“十佳教师”和优秀共产党员称号的外国语学院优秀教师史康老师为佛罗中学九年级学生讲授了一节英语公开课。课程以“如何写好一封礼貌信”为内容,史康老师以简单易懂的英语引导学生了解课程主题,有条不紊地讲述了整个英文书信写作的步骤、要点,还特意带领学生复习了之前学过的一些英文句型和用法。教学过程中,史康老师结合所讲内容,巧妙地融入了问答、小组讨论、击鼓传花等丰富有效的课堂活动,整个教学过程自然流畅、条理清晰、重点突出,效果非常好,得到了听课老师和同学们的一致好评。

课程结束后,参加本次帮扶支教的外国语学院教师和佛罗镇中学校领导及英语组教师进行了座谈,深入探讨交流了有关学生培养、班主任工作、中学英语教学等系列话题。佛罗镇中学校长从帮扶目标、内容安排、授课效果等方面给予本次支教活动极大的肯定,并代表学校对海南大学外语学院的支持表示诚挚感谢。之后,外国语学院院长金山教授和黄丽芹书记强调,在日后的帮扶支教活动中除了坚持现有的英语课程教学交流外,还要邀请外国语学院优秀教师持续开展针对学生个人成长、心理健康等的主题班会,进一步扩大帮扶支教的范围,让更多的孩子从中获益。座谈活动中,史康老师向该校英语组教师讲述了准备此次公开课的思考过程,分享了如何针对授课对象选定有效主题、准备合适素材、梳理课程要点、调动学生积极性等个人备课心得。老师们一致认可史康老师的教授方法,高度赞扬史康老师的敬业精神,并针对各自授课中的一些困惑交换了彼此的意见和看法。针对英语写作教学活动,陈鸣芬教授特意分享了自己教授英文写作中“互评互改、多次修改、分部讲解、多种练习”等教学方法与教学效果,给与会老师们带来了极大的启发。最后,黄容波老师和王勇老师也针对中学英语写作教学中的如何有效兼顾学生基础,有针对性地逐步提升,以及英语读写教学中的重点和难点等问题与大家交换了各自的看法和心得。

本次帮扶支教活动是外国语学院与佛罗中学开展合作以来的又一次深入交流与学习,尝试了除英语课程教学之外的主题班会活动,取得了很好的效果,对双方持续深入合作、共同发展奠定了良好的基础。

(文:王勇,图:黄容波,审:符壮慈)