校长骆清铭到会指导外国语学院专题民主生活会
    2018年10月31日 11:17 外国语学院  点击:[]

2018年10月30日下午,外国语学院深入学习贯彻全国教育大会精神、推进学校本科教学工作审核预评估整改工作专题民主生活会在社科楼C312会议室召开。校长骆清铭到会指导,校综治办主任何映敏,学院党委书记黄丽芹,院长金山,副院长白丽芳、肖艳玲、覃成海,副书记张乃脆,综合办主任邱苏敏,院党委委员、党务工作联系人符壮慈参加会议。会议由黄丽芹主持。

骆清铭校长在认真听取学院发展情况、学院领导班子对照检查材料汇报和学院领导班子成员批评与自我批评后,对会议进行了深入点评。他对外国语学院的发展思路和取得成绩给予了充分的肯定,指出本次专题民主生活会准备充分,领导班子成员态度端正,对照检查到位,剖析深刻,开展了良好的批评与自我批评,会议过程严肃活泼,达到预期效果。

对学院未来建设发展,骆校长提出了五点意见:一是要在管理上创新思路,要有新的招数;二是要正确处理教学和科研的关系,做到教研相长;三是正确认识本科教学工作审核评估的重大意义,加强教学管理的规范化建设,做到以评促建;四是在人才培养和学科建设方面要大胆创新,尝试新的思路;五是要充分利用外国语学院的学科优势,在服务国家战略、服务海南自由贸易区(港)建设中充分发挥作用。

会上,金山院长首先从办学定位、学科建设、特色课程建设、师资队伍建设和服务社会等方面汇报了学院的发展情况,对学院近年来在教育和科研方面取得的成绩以及改进意见建议作了重点阐述,对一级学科博士点的建设情况作了通报。黄丽芹书记代表学院领导班子就本科教学工作审核预评估专题民主生活会对照检查材料作了详细汇报,重点从深入学习贯彻全国教育大会精神、两次学校本科教学工作审核预评估检查工作专家反馈意见整改、班子思想和工作实际等方面,认真梳理和查摆存在的问题,并深入剖析产生问题的主要原因,详细阐述整改任务台账清单和改进措施。

与会学院领导班子成员结合分管工作和自身实际,梳理查摆了存在问题,认真开展了批评与自我批评。大家表示,一定要以此次本科教学工作审核预评估整改工作为契机,深入学习贯彻习近平关于教育工作的系列重要讲话精神,狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的落实,并将会议精神落实到学校本科教学审核评估和今后本科教育教学的各项具体工作当中,以身作则,确保各项本科教学工作审核评估工作有效落实。

会议最后,黄丽芹书记代表学院领导班子对骆清铭校长的点评和指出的问题表示感谢。表示学院将以此次专题民主生活会为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国教育大会和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,完善并落实本科教学工作审核预评估整改工作台帐,充分调动学院领导班子成员和广大师生员工的积极性,以良好的精神面貌迎接教育部本科教学工作审核评估。

(文/图:符壮慈 ,审 :张乃脆)

骆清铭校长讲话