外国语学院教工第一党支部开展讲党课活动
    2018年12月13日 20:24 外国语学院  点击:[]

2018年12月12日下午,外国语学院教工第一党支部在社科楼C414会议室召开支部大会,开展讲党课活动。会议由支部书记李芬主持。

会上,外国语学院党委书记黄丽芹以《关于新形势下党内政治生活的若干准则解读》为题目,给支部党员们上党课。黄丽芹书记解读了《准则》出台的背景和过程,制定《准则》的原因和意义,以生动的案例说明党员“加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色”的必要性。黄丽芹书记最后强调,加强和规范党内政治生活是全党的共同任务,必须全党一起动手;各级党委(党组)要全面履行加强和规范党内政治生活的领导责任;深入开展宣传教育,把党内政治生活准则列为党员、干部教育培训的必修内容;党的各级组织要强化对党内政治生活准则落实情况的督促检查;各级纪律检查机关要严肃查处违反党内政治生活准则的各种行为。

支部组织委员殷国梁博士以《“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的历史意义》为题讲解党课。殷老师首先回顾了1978年12月13日邓小平在中共中央工作会议闭幕会上的总结讲话,讲话精神即十一届三中全会重新确立的思想路线——“解放思想、实事求是”。从此,党和国家工作中心转移到经济建设,开始实行改革开放,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放历史新时期。殷老师最后指出,“在新的历史条件下,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持解放思想,坚持实事求是,坚持团结一致向前看,中华民族的伟大复兴一定能够实现!”

最后,支部书记李芬就支部党建工作的成效、不足和解决对策问题作总结发言,提出下一步支部党建的建议。参会党员们热烈讨论,希望在支部建设规范化和支部活动丰富化和专业化上加强工作。实现党建工作和日常工作合并常态化,为海南大学一流学科建设贡献自己的力量!

大会还通过讨论,同意接收日语系老师杨帆博士为中共预备党员,教工第一党支部又吸收了一位优秀教师入党,壮大了党员队伍力量。