小提琴中的生命活力——“加拿大电影文化周”系列讲座之六
    2005年04月19日 09:20 外国语学院  点击:[]

4月15日下午5点30分,海南大学“加拿大电影文化周”第六场讲座在三号教学楼311教室如期举行。伊文斯教授和杜尔教授以一部经典之作《红提琴》(The Red Violin) 开始了他们海南之行的最后一次讲座——加拿大女性主义电影。在悠扬的小提琴声中,伊文斯教授用他精心的剪切和讲解, 把在场的师生引入一个奇妙深邃的艺术领域。一把红色小提琴的命运拨动着在场的每一个人的心弦,大家在教授的引导下一步步深入到影片的主题——女性孕育生命的伟大。小提琴的余音袅袅,绕梁不绝。而两位教授珠联璧合的合作,也为这场讲座凭添了更多精彩。杜尔教授介绍了加拿大女性主义电影的发展历程,伊文斯教授则通过穿插播放同一类型影片的不同片段,阐释了加拿大女性主义电影的特色,使听众深切地体会到女性主义电影这一边缘艺术的与众不同。两位教授在历时近四小时的讲座中一直保持着饱满的热情,他们的敬业精神也令在场的听众钦佩和感动。最后,外国语学院副院长、校加研中心主任李渝凤博士为此次系列学术活动简要作结,向两位教授数月来的精心准备和一周来的辛勤付出表示衷心的感谢,并宣布海南大学“加拿大电影文化周”闭幕。为期一周的海南大学“加拿大电影文化周”在热烈的掌声中圆满结束。会场中回荡着的掌声表示了海大人对两位加拿大教授带给我们的收获颇丰的“加拿大电影文化周”的诚挚谢意,以及我们对他们再临海大的殷切期盼。

(外国语学院报道 4月16日)