当前中日关系的热点与方向----外语学院日语系系列讲座之一
    2007年04月17日 08:29 外国语学院  点击:[]

中日关系一直是中国对外关系的焦点,今年是中日邦交正常化35周年,又时值温家宝总理访问日本。在这样的背景下,受海南大学外语学院日语系的邀请,南京师范大学强化培养部主任,南京大屠杀研究中心主任,博士生导师张连红教授,于2007年3月12日晚,在2号楼109教室为海大师生做了一场题为“当前中日关系的热点与方向”的学术讲座。同时也拉开了日语系系列讲座的序幕。 张连红教授是国内研究中日关系的著名教授,同时也是研究“南京大屠杀”的知名专家,在海南大学的学术讲座主要分为四个方面:

1. 近代以来的中日关系

2. 当前中日关系的几个热点问题

3. 民间反日情绪的表现

4. 中日关系走向中的政府与民众 讲座中,张教授站在历史的高度,从古代强大的中国与亚洲国家的关系讲到日本明治维新后日本的发展与中国清代走向衰落两国的关系;从日本为建立亚洲新秩序的对外扩张侵略讲到中国人民的抗战;从二战后日本如何走经济发展之路到现代日本遭遇经济风暴对日本民众心理的影响;从中日两国领导人的相互访问到如何正确看待中日两国间关系的“正常化”等等问题。将中日两国间发展的历史为海大师生做了高度的概括和讲解。

同时,张教授在讲座中也对同学们关心的热点问题做了讲述,如历史上的“参拜靖国神社问题”,“南京大屠杀问题”,“慰安妇问题”等,此外,还谈到了近年的“民间赔偿问题”,“钓屿岛问题”,“台湾问题”,“能源问题”,“民间抵制日货问题”等分别讲述了这些问题的表现形式,中日学者的观点,目前就这些问题的发展态势及如何理性地正确地看待等,阐述了自己的观点和见解。令海大师生了解了目前中日关系的发展现状和如何学会理性的思考。令学生们受益非浅。

在讲座中,张教授还就民间反日情绪的表现形式和在处理中日关系中政府与民众的分歧等一一做了讲述。最后,张教授认真回答了学生们提出的问题,并希望有更多的学生关心并参与到中日关系的研究中来。

整个教室座无虚席,整场讲座紧张而气氛热烈,同学们听得非常认真,不时对张教授的博学与睿智报以掌声,表现出海大学子对政治的敏锐与关心。

在热烈的掌声中,张教授结束了讲座。 //www.hainanu.edu.cn

张连红教授在讲座中

讲座会场